понедельник, 23 января 22:00 Новости
курсы валют:
USD 59,67 0,00
EUR 63,73 0,00
Разное RSS - канал

В урочище Инжир настало время «перезагрузки»

Одно из севастопольских изданий пишет, что летом 2015-го это место под Балаклавой «отдыхает» от туристов. Демонтированы туалеты, не стало и «ненавязчивого сервиса» для отдыхающих, что сделало лес и пляжи немноголюдными.

В урочище Инжир настало время «перезагрузки»
Фото: ruinformer.com
17:25 28.07.2015
обновлено: 17:42 28.07.2015
Просмотров: 1923
Комментариев: 0
версия
для печати

Это лето для урочища Инжир под Балаклавой стало особенным. Уголок побережья от Золотого пляжа под Балаклавой до мыса Айя практически отдыхает от посетителей. Об этом 28 июля сообщает «Информер». 

От причала на пляже тропа ведёт пешехода до бывшего кордона лесников. Здесь есть аншлаги, предупреждающие о правилах посещения леса. Есть щит с противопожарным инвентарём в виде хлопушек. Хлопушка — палка с куском резины. Этим нехитрым инструментом надлежит бороться с возгораниями в лесу.

Лесники сменили статус и теперь называются инспекторами. Они и регулируют посещение леса летом, проводят беседы с отдыхающими, пресекают разведение костров и рубку леса.

Компромиссное решение о посещении леса до межевого квартального столба позволило полностью закрыть труднодоступные участки. 

После ухода предпринимателей в прошлом году ещё кое-где остались площадки и настилы для палаток. И столы с навесами попадаются, и скамейки. Ограждения троп частично разрушены, перила сломаны. 

По решению экологов были демонтированы все туалеты на побережье, как не отвечающие нормам и требованиям. Туалетов нет, но отдыхающие есть. И все вытекающие последствия на лицо. Так что по тропам ходить можно только в светлое время суток и с большой опаской.

Костров действительно нет. Газовые горелки используются для приготовления пищи. Есть родник высоко в горах под перевалом. Шланг, по которому более чем за километр подавалась пресная вода на побережье, демонтирован. Так что отдыхающие воду несут с собой из города. 

Ненавязчивый сервис на Инжире ушёл в историю. Нет теперь ни бензогенератора, ни зарядных устройств, ни интернета. 

Склоны горы над Инжиром так и не затянули свои старые раны, полученные в результате пожара 1987 года. Были пожары и в более поздние периоды. Все попытки работников леса и их добровольных помощников из числа активистов городского туристического клуба подсеять семена сосны крымской и сосны Станкевича особых результатов не дали. 

На протяжение многих лет на Инжире функционировали лагеря для приезжих. Сегодня они полностью демонтированы. Об их деятельности напоминают только пустые площадки.

На пляжах Инжира сейчас мало туристов. Иногда каякеры причаливают передохнуть по пути к гротам мыса Айя. На берегу чисто, бытового мусора в лесу нет. Немногочисленные палатки находятся под контролем. Не видно следов рубки деревьев — лес отдыхает от отдыхающих.

Напомним, общественники требуют открытого доступа к морю на базе «Мыс Айя». А власти пока не разобрались с «захватом» побережья на бывшей базе отдыха под Севастополем — ранее в СМИ утверждалось, что данная территория была приватизирована для семьи экс-президента Украины Виктора Януковича.

Фотографии


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Информер
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Ещё один банк «ушёл» из Крыма и Севастополя
14:14 23.01.2017    Разное
Ещё один банк «ушёл» из Крыма и Севастополя

Тальменка-банк, имеющий четыре отделения на полуострове, лишился лицензии. Выплаты вкладчикам предусмотрены не позднее 6 февраля.

Где в Севастополе отключат воду 23 января
13:36 23.01.2017    Разное
Где в Севастополе отключат воду 23 января

В связи с проведением ремонтных работ часть жителей Севастополя останется без воды. Водоснабжение восстановят после 16:30.

В Татьянин день в Севастополе состоится студенческий бал
21:56 22.01.2017    Разное
В Татьянин день в Севастополе состоится студенческий бал

В программе бала, который пройдёт 25 января, в день покровительницы высшей школы России святой Татьяны, — историко-бытовые танцы, игры и конкурсы, подарки и поздравления.

Десантный корабль «Королёв» прибыл в Севастополь из Сирии
21:15 22.01.2017    Разное
Десантный корабль «Королёв» прибыл в Севастополь из Сирии

«Королёву» предстоит разгрузка и послепоходовый ремонт. Корабли, находящиеся в составе группировки в Средиземном море, начали движение к постоянным пунктам базирования.

ГИБДД Севастополя начнёт «охоту» на украинские номера
20:58 22.01.2017    Разное
ГИБДД Севастополя начнёт «охоту» на украинские номера

Сотрудники городской Госавтоинспекции вместе с участковыми уполномоченными проведут профилактический рейд «Номера», направленный на выявление транспортных средств, не прошедших перерегистрацию в установленном порядке.

Севастопольцы всё реже ездят на общественном транспорте
12:45 22.01.2017    Разное
Севастопольцы всё реже ездят на общественном транспорте

В декабре 2016 года спрос на услуги пассажирского транспорта в Севастополе упал почти на 10%. Перевозки морским транспортом сократились более чем на четверть.

График движения электрички до Симферополя изменён (расписание)
12:00 22.01.2017    Разное
График движения электрички до Симферополя изменён (расписание)

Новый график основан на увеличении скорости движения электропоездов до 100 километров в час, после чего нахождение в пути составит 1 час 50 минут.

Пассажиры в Севастополе  посыпали дорогу, чтобы успеть в аэропорт (видео)
11:20 22.01.2017    Разное
Пассажиры в Севастополе посыпали дорогу, чтобы успеть в аэропорт (видео)

Пользователи в социальной сети не сразу разобрались, что на самом деле «добровольцы» — пассажиры автомобиля.

Где в Севастополе не будет света 23 января
10:13 22.01.2017    Разное
Где в Севастополе не будет света 23 января

Отключения электричества будут производиться в связи с ремонтом воздушной линии, сообщают энергетики.

Что делать крымчанину без двух паспортов: план действий
18:47 21.01.2017    Разное
Что делать крымчанину без двух паспортов: план действий

Жители Крыма и Севастополя, не успевшие получить российский паспорт и потерявшие украинский, оказываются в крайне сложной ситуации: для получения красного паспорта им нужен синий, а его нет.

Где в Севастополе не будет света 22 января
17:56 21.01.2017    Разное
Где в Севастополе не будет света 22 января

По данным «Севастопольэнерго», отключение электричества у жителей ряда домов в посёлке Пироговка продлится с 10 до 17 часов.

Полиция Севастополя требует мыть полы «восьмёркой» со стоп-сигналом
16:49 21.01.2017    Разное
Полиция Севастополя требует мыть полы «восьмёркой» со стоп-сигналом

Антимонопольная служба отменила итоги конкурса на оказание клининговых услуг — организацию уборки помещений и прилегающих территорий объектов севастопольского УМВД.