В урочище Инжир настало время «перезагрузки»
Фото: ruinformer.com
17:25 28.07.2015

В урочище Инжир настало время «перезагрузки»

Одно из севастопольских изданий пишет, что летом 2015-го это место под Балаклавой «отдыхает» от туристов. Демонтированы туалеты, не стало и «ненавязчивого сервиса» для отдыхающих, что сделало лес и пляжи немноголюдными.

Это лето для урочища Инжир под Балаклавой стало особенным. Уголок побережья от Золотого пляжа под Балаклавой до мыса Айя практически отдыхает от посетителей. Об этом 28 июля сообщает «Информер». 

От причала на пляже тропа ведёт пешехода до бывшего кордона лесников. Здесь есть аншлаги, предупреждающие о правилах посещения леса. Есть щит с противопожарным инвентарём в виде хлопушек. Хлопушка — палка с куском резины. Этим нехитрым инструментом надлежит бороться с возгораниями в лесу.

Лесники сменили статус и теперь называются инспекторами. Они и регулируют посещение леса летом, проводят беседы с отдыхающими, пресекают разведение костров и рубку леса.

Компромиссное решение о посещении леса до межевого квартального столба позволило полностью закрыть труднодоступные участки. 

После ухода предпринимателей в прошлом году ещё кое-где остались площадки и настилы для палаток. И столы с навесами попадаются, и скамейки. Ограждения троп частично разрушены, перила сломаны. 

По решению экологов были демонтированы все туалеты на побережье, как не отвечающие нормам и требованиям. Туалетов нет, но отдыхающие есть. И все вытекающие последствия на лицо. Так что по тропам ходить можно только в светлое время суток и с большой опаской.

Костров действительно нет. Газовые горелки используются для приготовления пищи. Есть родник высоко в горах под перевалом. Шланг, по которому более чем за километр подавалась пресная вода на побережье, демонтирован. Так что отдыхающие воду несут с собой из города. 

Ненавязчивый сервис на Инжире ушёл в историю. Нет теперь ни бензогенератора, ни зарядных устройств, ни интернета. 

Склоны горы над Инжиром так и не затянули свои старые раны, полученные в результате пожара 1987 года. Были пожары и в более поздние периоды. Все попытки работников леса и их добровольных помощников из числа активистов городского туристического клуба подсеять семена сосны крымской и сосны Станкевича особых результатов не дали. 

На протяжение многих лет на Инжире функционировали лагеря для приезжих. Сегодня они полностью демонтированы. Об их деятельности напоминают только пустые площадки.

На пляжах Инжира сейчас мало туристов. Иногда каякеры причаливают передохнуть по пути к гротам мыса Айя. На берегу чисто, бытового мусора в лесу нет. Немногочисленные палатки находятся под контролем. Не видно следов рубки деревьев — лес отдыхает от отдыхающих.

Напомним, общественники требуют открытого доступа к морю на базе «Мыс Айя». А власти пока не разобрались с «захватом» побережья на бывшей базе отдыха под Севастополем — ранее в СМИ утверждалось, что данная территория была приватизирована для семьи экс-президента Украины Виктора Януковича.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Информер

Фото

Обсуждение