Торговцев рыбой «с земли» на Силаевском рынке ждёт проверка
Фото: sevastopol.su
17:40 19.05.2017

Торговцев рыбой «с земли» на Силаевском рынке ждёт проверка

Продавцы утверждают, что свежая рыба может лежать на прилавках около 10 часов и за годы работы покупатели ни разу не жаловались на отравления.

В Севастополе проверят торговцев рыбой «с земли» на Силаевском рынке. Об этом 19 мая сообщает ForPost.

Реализаторы утверждают, что свежий товар может храниться на улице до 10 часов, а в управлении ветеринарии — что без холодильного оборудования продавать рыбу ни в коем случае нельзя.

Палатку со свежей пикшей и барабулькой «стихийщики» развернули возле Силаевского рынка. Однако около 14:00 их спугнули приехавшие наряды полиции. Торговцы спешно прикрыли товар тряпками, однако правоохранители находились там по другому делу и явно не интересовались предпринимателями.

На вопрос корреспондента, почему закрыли рыбу тряпками, продавец сказал, что «хотелось бы продавать, но пока нельзя, хозяин запретил».

«Нас проверяет ветеринария. Вот, ждём документы, хозяин должен подвезти часа через полтора с другого рынка. Мы ничего не продаём», — сказал мужчина, заверив, что рыба лежит всего «часа полтора», но сфотографировать её не разрешил.

По его мнению, полиция штрафовать предпринимателя «не имеет права», а рыба хранится на свежем воздухе нормально.

«Когда она свежая — до вечера, часов десять может лежать. Сейчас лёд подвезут. К нам за четыре года никто не обращался с отравлениями», — заверил продавец.

Однако в управлении ветеринарии так не считают.

«У предпринимателей должна быть хотя бы витрина, хладоэлементы. А с пола продавать — это значит пыль летит, мухи садятся, микробы развиваются», — отметила замдиректора управления ветеринарии Севастополя Ирина Сивова, добавив, что управление ветеринарии периодически проверяет торговые точки города, но делать это ежедневно именно на Силаевском рынке не получается.

Сивова подчеркнула, что сообщать о случаях несанкционированной торговли рыбой «с земли» можно как в управление ветеринарии, так и в главное управление потребительского рынка и лицензирования, а также в полицию — «они имеют полное право и даже должны проверять».

Сообщалось также, что Росстандарт проверяет крымские продукты на соответствие ГОСТам.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ForPost

Обсуждение