Солдатский пляж в Севастополе закроют от «посторонних»?
Фото: news.sevas.com
20:07 16.06.2017

Солдатский пляж в Севастополе закроют от «посторонних»?

Прибрежная зона миниатюрной бухты Абрамова, расположенной между Круглой и Камышовой, уже давно привлекает севастопольских застройщиков. И вот сейчас тысячи местных жителей могут потерять единственный выход к морю.

Тысячи жителей Камышовой бухты Севастополя могут потерять единственный выход к морю — над Солдатским пляжем очередной раз нависла угроза застройки. Об этом 16 июня пишут «Примечания», ссылаясь на имеющиеся в распоряжении редакции документы.

В 2013 году массовые протесты горожан вынудили чиновников остановить застройку практически всей береговой полосы в районе Солдатского пляжа многоэтажными зданиями «грязелечебницы» в 50-ти метрах от уреза воды. По некоторым данным, здравница была ширмой для сокрытия жилой застройки — целебных грязей в Севастополе отродясь не было, возить их для процедур из Сак или Мойнаки смысла нет, а сами апартаменты активно и открыто продавались.

Однако 16 января 2017 года департаментом архитектуры и градостроительства под руководством Александра Моложавенко было выдано разрешение на строительство базы отдыха на участке по адресу: улица Челнокова, 19. Застройщиком выступает ООО «Класс».

Ранее выдача разрешений на строительство в районе Омега-2 была запрещена постановлением прежнего главы департамента Малозёмова от 14 октября 2014 года. Основания для запрета были серьёзные: в районе полностью исчерпаны резервы мощностей инженерных сетей водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и канализации.

Коммунальных ресурсов в микрорайоне с тех пор не прибавилось, Проект планировки территорий не проходил общественных слушаний и не утверждён. Вместе с тем 14 апреля этого года главный архитектор без каких-либо аргументов отменяет запрет на выдачу разрешений на строительство.

Общественность пытаются убедить в том, что в застройке пляжа нет ничего страшного; что здания будут не выше четырех этажей, а не восемь, как планировалось ранее; что проход к пляжу никто не закроет; что доступ на территорию «пансионата» будет свободным.

Однако по принятым в РФ правилам защиты такого рода объектов от преступных посягательств, территория «базы отдыха» как места массового пребывания людей будет в обязательном порядке огорожена и иметь ограниченный доступ.

Это значит, Солдатский пляж закроют от посторонних. Останется только узкая 50-метровая прибрежная полоса, на которой должны уместиться и несколько тысяч жителей микрорайона, и обитатели их «пансионатов».

Местные жители и организация «Севпарки» ещё два года назад предлагали концепцию проекта обустройства этой территории для массового здорового отдыха и досуга. Предполагалось развитие комфортной зоны пляжа, центра водных видов спорта, зоны для цивилизованной организации мангальных площадок, построение спортивно-молодёжного парка с центрами активных видов спорта, центра для занятий спортом и реабилитации инвалидов.

Между тем, подчеркивает издание, узнав о выдаче разрешения на начало строительства «базы отдыха» на Солдатском пляже, местные жители готовы повторить 2013 год и выступить в защиту последнего в своём районе доступного клочка берега моря.

Напомним, что в этом году Солдатский пляж сдали в аренду на пять лет.

Автор материала: Иван Михайлов
Источник материала: Примечания

Обсуждение