«Бельбеку» прочат судьбу бизнес-аэропорта
Фото: kommersant.ru / Виктор Коротаев
17:37 11.01.2017

«Бельбеку» прочат судьбу бизнес-аэропорта

Севастопольский аэропорт станет филиалом симферопольского, но власти Севастополя также будут принимать участие в дальнейшем развитии объекта.

Севастопольский аэропорт Бельбек, который станет филиалом симферопольского аэропорта, возможно, будет принимать бизнес-авиацию. Об этом заявил в эфире «Народного канала» Севастополя генеральный директор автономной некоммерческой организации «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко, передаёт 11 января «Крыминформ».

«В течение года правительство Севастополя не смогло сформулировать внятной стратегии развития гражданского аэропорта Бельбек, защитить эту стратегию перед Правительством РФ, и, самое главное, привлечь частный капитал для соинвестирования», — сказал Никитченко. Поэтому, по его словам, принято решение на уровне Правительства РФ объединить два аэропорта и сделать Бельбек филиалом аэропорта Симферополь.

«Создание аэропорта двойного назначения вместе с военными вещь непростая, но в России есть много примеров, где прекрасно уживаются военные и гражданские самолеты. Вопрос был в том, чтобы грамотно подготовить бизнес-план. Этого не произошло. Поэтому на сегодня мы имеем вот такое решение», — констатировал Никитченко.

При этом он отметил, что теперь правительству Севастополя следует совместно с аэропортом Симферополь вырабатывать стратегию для филиала. «Есть точка зрения, что это должен быть аэропорт для бизнес-авиации, есть точка зрения, что здесь могут приниматься чартерные рейсы в высокий сезон. Это теперь вопрос общей стратегии. Необходимо вести диалог и с той, и с другой стороны», — подчеркнул Никитченко. С августа 2016 года и.о. губернатора Дмитрий Овсянников прилагал усилия для поиска инвестора развития гражданского сектора аэропорта Бельбек и надеялся защитить проект в Правительстве РФ. Бывший губернатор Сергей Меняйло изначально рассматривал аэропорт Бельбек в качестве филиала аэропорта Симферополь.

Ранее Аксёнов заявлял, что не видит в спорах с Севастополем «ничего личного». Отметим, что «Интеграл» обещал вложить в аэропорт 1,5 миллиарда.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение