Бесплатные лекарства: Гонки на выживание?
Фото: news.sevas.com
14:52 29.12.2015

Бесплатные лекарства: Гонки на выживание?

Старики должны ездить в аптеки, расположенные в нескольких километрах от дома, в разных точках города порой даже за копеечными препаратами.

В Севастополе начали выписывать рецепты на льготные лекарства. Такие лекарства положены пенсионерам, инвалидам, ветеранам труда и некоторым другим категориям граждан. Однако, как выяснили журналисты местного издания, получить таблетки бесплатно далеко не такое простое дело. Материал об этом опубликован в «Примечаниях» 29 декабря.

Главное неудобство, с которым встречаются те, кому выписаны рецепты на бесплатное получение лекарственных препаратов, это то, что зачастую получать их приходится в разных аптеках, порой даже в разных концах города.

«У меня пять рецептов, два — в эту аптеку, остальные — ещё в три. Я поеду на Адмирала Октябрьского, Силаева, проспект Октябрьской революции», — поделилась с журналистами 78-летняя пенсионерка Татьяна.

Как пишет издание, женщина также рассказала, что долго обращалась к докторам за получением «хоть каких-то рецептов на лекарства», которые помогли бы поддержать здоровье.

«Я инвалид второй группы, имею право на льготы. Но мне врач говорила, что для меня лекарственных средств нет. Я и к заведующей ходила, она мне обещала, уверяла, что всё будет. Потом сообщили, что в Пенсионном фонде можно отказаться от льгот и получить прибавку к пенсии — 900 с лишним рублей. Я написала заявление. А теперь выяснилось, что лекарства есть и давать их будут. Но мне не положено теперь», — сетует Татьяна.

Как выяснили авторы материала, отказы от льгот не единичны.

Не слишком удобно и то, что рецепты имеют срок годности один месяц. А потому, если вдруг нужного лекарства не оказалось и нужно подождать, может случиться так, что придётся заново идти в поликлинику, оформлять рецепт и снова объезжать все аптеки. А бывает и так, что пожилые люди просто не успевают добраться до необходимых пунктов.

«Это такое унижение, — рассказывает пожилая женщина Галина. — Вчера в три часа вышла от врача. Постояла в очереди в одной аптеке — получила лекарство. Поехала в другую. Я человек пожилой, ноги плохо ходят, почти не вижу: пока доехала — опоздала на несколько минут. Меня уже не приняли».

Авторы пишут, что, казалось бы, можно было бы закрыть на неудобства глаза — стоимость выписываемых лекарств на данный момент не копеечная. Но ведь льготниками являются ветераны ВОВ, инвалиды, «чернобыльцы», которые в силу возраста и далеко не крепкого здоровья, не всегда могут забрать выписанные им препараты. Даже в месячный срок. А при этом лекарства зачастую нужны «здесь и сейчас».

Аптеки работают до 18:00 или 19:00. Но выдача льготных препаратов заканчивается раньше. Работники объясняют это особенностями электронного учёта: «Мы в пять закрываем программу — это не от нас зависит. И снова открыть не можем — собьются все настройки. Не расстраивайтесь, мы и завтра работаем», — вежливо поясняет девушка-провизор в аптеке, куда журналисты приехали в 17:07.

А вот рассказ еще одной пенсионерки Лидии: «Мне 88 лет, я труженица тыла, ветеран труда, инвалид. Врач предложил мне выписать лекарства. Вот это — для печени — я получила здесь только что. Оно дорогое. А вчера я ездила в первую горбольницу получать по другому рецепту. И мне там выдали кальций (глюконат кальция. — прим. авт.), он стоит 20 рублей. Шесть упаковок — 120 рублей. Спасибо доктору, что он выписал, хоть эту копейку сэкономила».

«Получается, что наши старики из-за 120 рублей своей нищенской пенсии должны ехать в аптеку, расположенную в нескольких километрах от дома?» — задаются вопросом авторы материала.

С вопросами СМИ обратилось к депутату Татьяне Щербаковой.

«Сейчас этот механизм только отлаживается: сами медики учатся, налаживается электронная система выдачи рецептов. Это требует времени. А вот ситуация с выдачей рецептов в разные аптеки — я думаю, что это неправильно. И основная причина — нет четкой системы поставок и единого централизованного склада. Я думаю, что нужно отслеживать такие моменты и обращать на них внимание, исправлять», — прокомментировала ситуацию депутат.

Ранее сообщалось, что ветераны Севастополя возмущены ценами в аптеках. Также напомним, что в октябре правительство Севастополя установило предельныеоптовые и розничныенаценки на лекарства, включённые в перечень жизненно важных препаратов.

Автор материала: Наталья Огнева
Источник материала: Примечания

Обсуждение (1)

постов: 4767
Novorossiyavpered 22:02 02 января 2016
Спасибо Путину и России урррррррааааааааа