​В Севастополе археологи откопали древнегреческую усадьбу
Фото: ncrim.ru
14:44 22.07.2015

​В Севастополе археологи откопали древнегреческую усадьбу

По предварительной оценке, строение, найденное у перекрестка Камышовского и Фиолентовского шоссе, относится к периоду первой волны колонизации Геркалейского полуострова Херсонесом.

Сотрудники Херсонесского заповедника обнаружили во время археологической разведки у перекрестка Камышовского и Фиолентовского шоссе остатки древней постройки, сообщает 22 июля «Искра».

Камышовское шоссе планируют расширять, и обязательная проверка археологами перед застройкой привела к интересной находке.

По предварительной оценке найдена усадьба хоры Херсонеса четыре века до нашей эры. Скоро эту землю «закатают в асфальт» — археологам нужно успеть извлечь всё ценное.

«Место сложное для раскопок, тем более неожиданной была эта находка. Сложность вызвана тем, что в 70-х годах местность засадили лесом, перекопка земли для этого велась при помощи плуга. Весь культурный слой перемешан», — сообщил сотрудник Херсонесского заповедника Андрей.

Уже найдена битая керамика, в частности краснолаковая тарелка с «древним граффити» — видимо, подписью владельца.

Памятников херсонесской хоры насчитывают около двухсот. Судьба их различна. Очень многие в разные периоды уничтожили. Другие законсервировали.

«Всё зависит от того, что мы найдем. Возможно, находку законсервируют — извлекут всё ценное и засыплют землей. Но если это будет что-то интересное... к примеру, хорошо сохранившиеся остатки башни... или винодавильные тарапаны, то посмотрите — рядом перекресток! По этой дороге каждый день в Севастополь въезжают гости города! То есть, если будет что-то зрелищное, то, конечно, хотелось бы это сохранить на виду, а не засыпать землей, — считает археолог Андрей.

Напомним, ранее сообщалось, что в акватории Балаклавы нашли античную галеру. Также сообщалось, что в Керчи нашли древнее поселение и некрополь. Кроме того, военные историки хотят снова ввести специальные разрешения для проведения археологических раскопок в Крыму.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Искра

Фото

Обсуждение