пятница, 26 мая 10:39
newsnews Новости
Политика RSS - канал

Итоги слушаний по Генплану: севастопольцы боятся за дома и участки

Публичные слушания по Генплану Севастополя обернулись резонансным «разбором полётов» деятельности разработчиков. Жители города с недоверием относятся к заявлениям чиновников и считают, что те хотят усыпить их бдительность.

Итоги слушаний по Генплану: севастопольцы боятся за дома и участки
Фото: sevastopol.press
21:24 14.05.2017
обновлено: 00:34 15.05.2017
Просмотров: 2062
Комментариев: 0
версия
для печати

Севастопольцы активно участвовали в публичных слушаниях по Генплану и остались недовольны. Жители всех районов города волнуются по ряду причин, — звучат опасения по поводу возможного изъятия частной собственности в пользу города и многие другие.

Так, на слушаниях в Гагаринском районе замечания по генплану в основном поступали от двух категорий собственников — владельцев участков и членов гаражных кооперативов. Большая часть земель под этими участками попала либо в категорию особо охраняемых зон, парков и скверов, либо в территории многоквартирной и многоэтажной застройки. В этом районе проголосовали против Генплана, как мы сообщали ранее.

В Ленинском районе — похожая ситуация — в зону многоэтажной застройки попали целые массивы гаражей и частного сектора.

Нахимовский район взбунтовался на слушаниях по генплану. Горожане заявляли о том, что желают расторжения контракта с «ГУП НИИПИ Генплана г.Москвы». Большая часть острых вопросов президиуму на «нахимовских» слушаниях касалась неожиданной смены назначения земельных участков, сообщает «Информер». В частности, зоны индивидуальной застройки неожиданно сменили его на многоэтажное строительство, стали сельхозугодьями или особо охраняемыми природными территориями. Похожая участь постигла большую часть садовых и дачных товариществ Севастополя.

Что касается Балаклавы, то большинство вопросов жителей города касались попадания садоводческих участков и участков под ИЖС в особо охраняемые природные территории, на что чиновники призвали собственников готовить коллективные обращения. Вопросы с такими территориями находятся под контролем Минкульта. Владельцы домов в СТ обнаружили, что на новом генплане по их участкам проходят дороги, однако, чиновники пытались их успокоить тем, что строительство дорог пока только на стадии обсуждения. Возмутило балаклавцев и то, что «пляжи Серебрянный и Золотой почему-то не вошли в Балаклавский муниципальный округ. Вся береговая линия вплоть до мыса Сарыч отдана Орлиновскому сельсовету», цитирует участника обсуждений «Примечания». А село Флотское в генплане превратилось в садовое товарищество.

Чиновники заявили, что генплан не определяет границ населённых пунктов. По их словам генплан вообще ничего не значит: он не повлияет на существующую форму собственности и на застройку. «Никто ничего не будет сносить», - многократно повторяли они. При этом, по информации вышеупомянутого СМИ, разработчики проекта Генплана признались, что изменения коснутся назначения земель на 40% территории Севастополя.

Жители Байдарской долины на публичных слушаниях узнали о том, что по генплану в селе Широком произведут строительство 4-этажных домов, в которых поселятся «специалисты разных профессий» с Дальнего Востока и из Сибири. В ответ на вопросы о судьбе их домов, дач, участков, по генплану ставших рекреационной зоной, жителей попросили заполнить опросные листы, в которых нужно указать все замечания.

В свою очередь качинцы были шокированы тем, что около 100 га территории посёлка, на которой находятся жилые дома, будет передана Минобороны РФ. Разработчик ответил, что повлиять на ситуацию сейчас могут только сами собственники этих земельных участков, а именно — оформить свои возражения письменно и направить в правительство.

Правительство Севастополя сообщило, что приветствует «высокую общественную активность и конструктивную позицию жителей города» и считает, что «у города в итоге получится самый лучший в России Генплан». В Департаменте архитектуры и градостроительства подчеркнули, что Генеральный план города – это пока проект, он находится в работе и открыт для оценок и предложений общественности. Глава департамента Александр Моложавенко заверил, что «каждый севастополец будет услышан, каждое обоснованное предложение будет учтено в итоговом документе».


автор
Автор материала: Ольга Сурикова
Корректор: Юлия Савенко
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: news.sevas.com
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

СМИ: Глава «Севавтодора» задержан правоохранителями
21:18 25.05.2017    Политика
СМИ: Глава «Севавтодора» задержан правоохранителями

Замгубернатора Владимир Базаров сообщил, что официальных сведений о задержании чиновника у него нет, но он слышал «ровно эту информацию: что задержан Узлов».

22 земельных участка вернут городу для развития аэропорта «Бельбек»
21:04 25.05.2017    Политика
22 земельных участка вернут городу для развития аэропорта «Бельбек»

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поручил директору Департамента по имущественным и земельным отношениям проработать условия соглашений по выкупу, руководствуясь интересами собственников.

В Севастополе срубят краснокнижные деревья, чтобы построить детсад
14:32 25.05.2017    Политика
В Севастополе срубят краснокнижные деревья, чтобы построить детсад

Врио губернатора Дмитрий Овсянников разрешил срубить краснокнижные деревья для строительства детского сада в Камышовой бухте.

Власти Севастополя разбираются с бесхозной свалкой у Сапун-горы
14:25 24.05.2017    Политика
Власти Севастополя разбираются с бесхозной свалкой у Сапун-горы

Незаконный полигон ТБО расположился вблизи Сапун-горы. Местные чиновники ищут хозяина территории, которая, похоже, является ничейной.

В Севастополе запустили опрос по улучшению маршрутной сети
13:26 24.05.2017    Политика
В Севастополе запустили опрос по улучшению маршрутной сети

Анкета состоит из пяти разделов, всего в ней 50 вопросов. Опрос является анонимным, его прохождение займёт 15-25 минут и поможет сделать городскую маршрутную сеть лучше, уверяют разработчики.

Социальную карту севастопольца внедрят с 2018 года
14:08 22.05.2017    Политика
Социальную карту севастопольца внедрят с 2018 года

На карту можно будет получать пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты, оплачивать покупки и проезд.

Митинг против Генплана состоится в Севастополе — где и когда
10:06 22.05.2017    Политика
Митинг против Генплана состоится в Севастополе — где и когда

Севастопольцы добиваются полной отмены представленного Генплана и разработки нового. Митинг, назначенный на 27 мая, уже согласован с правительством города.

Севастопольцы выбирают народных кандидатов на пост губернатора
10:17 21.05.2017    Политика
Севастопольцы выбирают народных кандидатов на пост губернатора

По всему городу работает около 50 палаток. Результаты голосования за народных кандидатов на пост губернатора обещают объявить 22 мая.

Экс-мэр Ермаков по-дружески пригласил Трампа в Севастополь
10:15 21.05.2017    Политика
Экс-мэр Ермаков по-дружески пригласил Трампа в Севастополь

Первый мэр пост-советского Севастополя попросил делегацию из США передать Дональду Трампу приглашение посетить город-герой.

Ласпи получит статус особо охраняемой природной зоны
19:19 20.05.2017    Политика
Ласпи получит статус особо охраняемой природной зоны

Окончательный вариант предложений городского правительства по сохранению и развитию местности подготовят до 15 июня и направят в Минэкономразвития РФ не позднее августа.

Создана правительственная база строек Севастополя
14:53 19.05.2017    Политика
Создана правительственная база строек Севастополя

Простым смертным реестр будет доступен по запросу, сообщил врио губернатора города Дмитрий Овсянников.

В Севастополе обустроят детские площадки за 59 млн руб. — адреса
16:00 18.05.2017    Политика
В Севастополе обустроят детские площадки за 59 млн руб. — адреса

В дворах многоквартирных домов Севастополя появятся 97 детских площадок. На их обустройство из городского бюджета выделили более 59 миллионов рублей.