Итоги слушаний по Генплану: севастопольцы боятся за дома и участки
Фото: sevastopol.press
21:24 14.05.2017

Итоги слушаний по Генплану: севастопольцы боятся за дома и участки

Публичные слушания по Генплану Севастополя обернулись резонансным «разбором полётов» деятельности разработчиков. Жители города с недоверием относятся к заявлениям чиновников и считают, что те хотят усыпить их бдительность.

Севастопольцы активно участвовали в публичных слушаниях по Генплану и остались недовольны. Жители всех районов города волнуются по ряду причин, — звучат опасения по поводу возможного изъятия частной собственности в пользу города и многие другие.

Так, на слушаниях в Гагаринском районе замечания по генплану в основном поступали от двух категорий собственников — владельцев участков и членов гаражных кооперативов. Большая часть земель под этими участками попала либо в категорию особо охраняемых зон, парков и скверов, либо в территории многоквартирной и многоэтажной застройки. В этом районе проголосовали против Генплана, как мы сообщали ранее.

В Ленинском районе — похожая ситуация — в зону многоэтажной застройки попали целые массивы гаражей и частного сектора.

Нахимовский район взбунтовался на слушаниях по генплану. Горожане заявляли о том, что желают расторжения контракта с «ГУП НИИПИ Генплана г.Москвы». Большая часть острых вопросов президиуму на «нахимовских» слушаниях касалась неожиданной смены назначения земельных участков, сообщает «Информер». В частности, зоны индивидуальной застройки неожиданно сменили его на многоэтажное строительство, стали сельхозугодьями или особо охраняемыми природными территориями. Похожая участь постигла большую часть садовых и дачных товариществ Севастополя.

Что касается Балаклавы, то большинство вопросов жителей города касались попадания садоводческих участков и участков под ИЖС в особо охраняемые природные территории, на что чиновники призвали собственников готовить коллективные обращения. Вопросы с такими территориями находятся под контролем Минкульта. Владельцы домов в СТ обнаружили, что на новом генплане по их участкам проходят дороги, однако, чиновники пытались их успокоить тем, что строительство дорог пока только на стадии обсуждения. Возмутило балаклавцев и то, что «пляжи Серебрянный и Золотой почему-то не вошли в Балаклавский муниципальный округ. Вся береговая линия вплоть до мыса Сарыч отдана Орлиновскому сельсовету», цитирует участника обсуждений «Примечания». А село Флотское в генплане превратилось в садовое товарищество.

Чиновники заявили, что генплан не определяет границ населённых пунктов. По их словам генплан вообще ничего не значит: он не повлияет на существующую форму собственности и на застройку. «Никто ничего не будет сносить», - многократно повторяли они. При этом, по информации вышеупомянутого СМИ, разработчики проекта Генплана признались, что изменения коснутся назначения земель на 40% территории Севастополя.

Жители Байдарской долины на публичных слушаниях узнали о том, что по генплану в селе Широком произведут строительство 4-этажных домов, в которых поселятся «специалисты разных профессий» с Дальнего Востока и из Сибири. В ответ на вопросы о судьбе их домов, дач, участков, по генплану ставших рекреационной зоной, жителей попросили заполнить опросные листы, в которых нужно указать все замечания.

В свою очередь качинцы были шокированы тем, что около 100 га территории посёлка, на которой находятся жилые дома, будет передана Минобороны РФ. Разработчик ответил, что повлиять на ситуацию сейчас могут только сами собственники этих земельных участков, а именно — оформить свои возражения письменно и направить в правительство.

Правительство Севастополя сообщило, что приветствует «высокую общественную активность и конструктивную позицию жителей города» и считает, что «у города в итоге получится самый лучший в России Генплан». В Департаменте архитектуры и градостроительства подчеркнули, что Генеральный план города – это пока проект, он находится в работе и открыт для оценок и предложений общественности. Глава департамента Александр Моложавенко заверил, что «каждый севастополец будет услышан, каждое обоснованное предложение будет учтено в итоговом документе».

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение