Анонимный пользователь
четверг, 30 марта 03:46 Новости
Политика RSS - канал

«Мы делили апельсин»: Куда ушла гумпомощь Севастополю от России?

Одно из изданий опубликовало интервью с главой Открытой комиссии содействию журналистскому расследованию по делу распределения гуманитарного груза с начала событий Русской весны в городе-герое.

«Мы делили апельсин»: Куда ушла гумпомощь Севастополю от России?
Фото: news.sevas.com
14:14 15.07.2015
обновлено: 14:23 15.07.2015
Просмотров: 1288
Комментариев: 1
версия
для печати

Спустя почти полтора года с начала Русской весны общественность Севастополя начала бить тревогу: куда подевалась гуманитарная помощь, которая, начиная с февраля 2014-го, доставлялась в город со всей России? Куда и каким образом распределялась гумпомощь, издание «Объектив» узнало у председателя Открытой комиссии содействию журналистскому расследованию по делу распределения гуманитарного груза Сергея Балабанова. Этот материал опубликован 15 июля.

Отмечается, что комиссия создана в июне 2015-го. В неё вошли специалисты, общественники, которые в состоянии по принципам объективности и непредвзятости провести независимое расследование.

Сергей Балабанов отметил, что организация работает посредством направления журналистских запросов ответственным за приём и распределение гуманитарного груза структурам. По закону РФ, отмечает собеседник, они обязаны в течение семи- или тридцатидневного срока ответить на запросы.

«Гуманитарка в город пошла ещё до создания той комиссии, в феврале 2014-го. Уже затем, в марте, по положению (Алексея) Чалого (главы Заксобрания Севастополя — ред.) была создана комиссия, призванная навести порядок в деле учёта, распределения, хранения гуманитарной помощи», — рассказывает Сергей Балабанов.

Он считает, что «чаловская» комиссия была организована «непрофессионально» и при её создании были «заложены условия бесконтрольности в плане безучётного передвижения материальных средств и возможного их хищения».

«Почему было создано две комиссии, согласно этому положению?», — задаётся вопросом Сергей Балабанов. — «Комиссия от Координационного совета и комиссия от Севастопольской городской государственной администрации?».

В основную комиссию от Координационного совета, по информации собеседника, входили Виталий Хворост (исполнительный директор «Таврида-Электрик»); Полина Ткаченко (бухгалтер мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»); Инна Гончарова — от Управления социальной защиты городской администрации.

«Какие функции Чалый определил этим комиссиям? Виталию Хворосту — своему сотруднику «Тавриды-Электрик» определил поступление от самих доноров гуманитарного груза. Далее комиссия определяла груз на склад¸ хранила, документально учитывала и выдавала гумпомощь. Вторая же комиссия занималась распределением гуманитарки от склада до физического лица-получателя и работой со СМИ», — сообщает собеседник.

По его словам, он совместно с независимой комиссией по распределению гумпомощи проанализировал все масс-медиа за тот период, затем определил основные направления работы — расследование финансовых средств, поступавших на счёт «35-ой батареи» и наличные деньги, которые приносили непосредственно в Координационный совет; далее — транспорт, медицина, образование; обеспечение сил Самообороны, блокпостов.

«Так кто всё-таки был главным в распределении гумгруза, доставленного в Севастополь?», — задаёт вопрос корреспондент издания.

Собеседник отвечает: «Чалый был руководителем этого Координационного совета. Я не буду говорить, что я о нём думаю, об этом Совете. После всего этого можно садиться и писать книгу с одним словом — «Бездействие». Рядом с Чалым были люди, которых он назначил, определил, за руку привёл — не суть важно. Им мы тоже отправили запросы и приглашения к сотрудничеству».

«Через прессу заявили, что разыскиваем Хвороста. Я не исключаю, что его здесь просто нет, поскольку нормальный человек, которому нечего бояться, уже давным-давно бы откликнулся, представил интересующие всех документы, ответил на вопросы. А его просто нет. Запрос касательно Хвороста мы отправляли Чалому. В ответ пока молчание», — добавил он.

По словам Сергея Балабанова, независимая комиссия получает ответы от организаций, по которым распределялся груз. «Некоторые из них ответили. Например, по транспорту в одном ответе данные сходятся, а в другом — нет. Уже есть нестыковки. Вот когда получим все официальные ответы, уже можно будет судить о деятельности комиссий, Хвороста и других людей», — отмечает общественник.

«Что касается работы семи блокпостов — я не буду сейчас раскрывать сколько они, чего, когда и от кого получили. Самое интересное, что мы добыли очень интересные документы. И если их озвучить, севастопольцы придут в шок. Это документы по деньгам — куда, и в каком объёме они дошли», — интригует Сергей Балабанов.

«Какими суммами можно исчислять ущерб, нанесённый казне Севастополя?» — этот вопрос, пожалуй, является одним из краеугольных, заданных изданием.

«Сам Чалый озвучивал баснословные суммы в размере миллиона долларов. Приплюсовать туда пропажу ещё 25 миллионов рублей, которые выделила Севастополю Владимирская область. Выделяли деньги множество организаций. Мы как раз сейчас и занимаемся вопросом, куда они делись и сколько? Но уже сейчас скажу — счёт идет на миллионы», — отвечает собеседник.

«Мы написали конкретно Чалому, поскольку он, так или иначе, имел отношение к «35-ой батарее» и её счёту, на который перечислялись средства. Также написали руководителю музейного комплекса <...> Если не ответят, найдём другие законные способы информировать Следственный комитет. <...> Потому что если не отвечают, как расходовали эти средства, то возникает вопрос: а вдруг они были израсходованы не на нужды города, а на их личные потребности», — продолжает Сергей Балабанов.

Собеседник издания отмечает, что наиболее всего хотел бы побеседовать на тему распределения гуманитарной помощи с Виталием Хворостом: «Так как Хвороста нет, мы задаём интересующие всех севастопольцев вопросы Алексею Чалому. Но в ответ — молчание — не предоставляют не то что какие-то документы, но даже перечень складов, где хранилась гуманитарка».

На основании беседы с социально незащищённой категорией лиц организация выяснила, что гумпомощь эти люди получали на складе всё той же «35-ой береговой батареи». Сергей Балабанов отмечает, что в Севастополе «полным-полно» государственных складов, так «почему же сняли склад на коммерческой «35-ой батарее»?»

По данным комиссии, распоряжения о выдаче гуманитарного груза с этого склада подписывалось Виталием Хворостом.

На вопрос, будут ли обнародованы результаты вашего расследования и разоблачены те, кто виноват, собеседник издания ответил, что на доработке есть «уже пять перспективных материалов».

«Имена публично раскрывать без расследования Следственного комитета не будем, по понятным причинам. Просто передадим бумаги и собранные нами документы в правоохранительные органы», — напомнил о целях расследования Сергей Балабанов.

Напомним, представители мотоклуба «Ночные волки» поддерживают инициативу об отчёте, в котором должно быть представлено распределение гуманитарной помощи, поступавшей в Севастополь во время Русской весны. Также выяснилось, что в комиссии от Севастопольской горадминистрации не знают, куда «в условиях революционного времени» ушла часть гуманитарного груза.

Так, помощь поступала как в денежном выражении, так и в виде продовольствия и товаров первой необходимости. В частности, из Москвы в Севастополь направили транспорт, медикаменты, компьютерное оборудование для школ и материальную помощь для ветеранов.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Объектив
Добавить комментарий

Обсуждение (1)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 215
dogged 19:31 16 июля 2015
ну ну!!!

Другие новости

В Парке Победы возобновилась скандальная стройка
20:55 29.03.2017    Политика
В Парке Победы возобновилась скандальная стройка

Строительство то ли грязелечебницы, то ли очередных апартаментов на улице Лётчиков началось ещё в украинские времена. После референдума о присоединении Крыма к России строительство этого объекта было заморожено. И вот сейчас на стройплощадке снова кипит работа.

Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ
20:35 29.03.2017    Политика
Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ

В Законодательном собрании Севастополя отметили, что проблемы размещения Театра танца нельзя решать за счёт ограничения прав детей, которые занимаются в ДДЮТ.

Фирмы Лебедева застроят Фиолент
15:30 28.03.2017    Политика
Фирмы Лебедева застроят Фиолент

Речь идёт о территории размером 5 гектаров, которую коммерческие структуры, связанные с семьёй крупнейшего застройщика города Павла Лебедева получили ещё при Украине.

Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр
22:39 25.03.2017    Политика
Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр

В ходе очередного этапа обсуждения миссии Севастополя, мнения депутатов разделились. Одни выступают за развитие Севастополя как туристического центра. Другие не верят в успех этого и предлагают иные стратегии.

Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями
19:54 23.03.2017    Политика
Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями

При этом, по мнению большинства опрошенных горожан, суд присяжных положительно скажется на работе городских судов.

Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города
13:44 23.03.2017    Политика
Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города

Первое заседание палаты состоялось 21 января 2016 года, в её состав входит 24 представителя общественности города.

Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией
13:01 23.03.2017    Политика
Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией

В случае непринятия экстренных мер оползень начнёт прогрессировать и могут пострадать дома близлежащих населённых пунктов, сообщили в правительстве города.

В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром
12:31 23.03.2017    Политика
В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром

Городские власти продолжают заниматься проектированием сеаэропорта, несмотря на то, что он стал филиалом симферопольского.

Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч  — через 13 лет
20:29 22.03.2017    Политика
Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч — через 13 лет

По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, уже к 2024 году заработная плата в городе увеличится до 42 тысяч рублей

За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам
19:43 22.03.2017    Политика
За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам

Севастопольские инвесторы предлагают оплатить капремонт за надстройку нескольких этажей к многоквартирному дому.

Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других  регионах
13:48 22.03.2017    Политика
Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других регионах

Севастополь и Крым возглавили рейтинг по темпам роста зарплат российских чиновников. В конце рейтинга — Сахалин, где зарплаты чиновников за прошедший год уменьшились.

В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС
11:57 21.03.2017    Политика
В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС

Введение режима чрезвычайной ситуации позволит заключить контракт с единственным поставщиком, что сократит срок выполнения ремонтных работ, и дорогу смогут открыть 29 апреля, заявляют городские власти.