В Севастополе разработали концепцию развития виноделия
Фото: news.sevas.com
14:03 21.04.2015

В Севастополе разработали концепцию развития виноделия

Председатель Ассоциации Виноградарей и Виноделов «Севастополь» Павел Швец пояснил, что предлагаемая концепция развития ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств.

В Законодательном Собрании прошло первое заседание рабочей группы, которая займётся разработкой нормативных актов для поддержки инвестиционных проектов в области виноградарства, передаёт пресс-служба Заксобрания 21 апреля.

Открывая установочное совещание, вице-спикер Законодательного Собрания Александр Кулагин напомнил, что «винодельческий кластер является одним из стратегических направлений Концепции экономического развития Севастополя, которую поддержало большинство избирателей на выборах 14 сентября 2014 года».

«Город ждёт от нас реальных действий по наполнению дотационного бюджета. Мы должны максимально использовать потенциал винодельческой отрасли для получения доходов в региональную казну и решения вопросов занятости населения», — заявил чиновник.

Участникам круглого стола, председателям постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания, членам Правительства Севастополя, представителям регионального отделения «Деловой России» и руководителям винодельческих хозяйств была представлена Концепция развития виноделия Севастополя.

Автор проекта, председатель Ассоциации Виноградарей и Виноделов «Севастополь» Павел Швец объяснил, что предлагаемая программа ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств, служащих импульсом развития группы смежных бизнесов: туризма, производства оборудования и комплектующих, сервисных услуг, консалтинга и других.

По словам предпринимателя, развитие малых винодельческих хозяйств, каждое из которых будет занимать площадь до 20-ти гектаров, производить около 100 тысяч бутылок вина в год и обеспечивать 20 рабочих мест, является наиболее быстрым способом привлечения частных инвестиций в отрасль.

«Средний объём вложений в такие хозяйства составляет порядка одного миллиона евро в течение пяти лет (срок возделывания виноградников). В настоящее время уже сформирована база потенциальных инвесторов — почти сорок человек. Основным источником финансирования являются личные накопления предпринимателей, что значительно снижает риски, связанные с колебаниями курсов валют и процентных ставок по кредитам», — подчеркнул Павел Швец.

Председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев отметил, что виноделие является отраслью экономики, обеспечивающей устойчивое развитие территории и расширение налогооблагаемой базы.

«Концепция — это также правила для виноделов города — выпуск продукта, маркированного брендом «Севастополь». Знак качества территории, где виноград будет разливаться в бутылки», — сказал Олег Николаев.

Представители крупных винодельческих производств Севастополя поддержали Концепцию.

Напомним, жителей Севастополя призывают проголосовать за концепцию города. Также сообщалось, что Алексей Чалый назвал приоритеты в экономическом развитии Севастополя.

Автор материала: Наталья Огнева
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение