Севастопольцы воспротивились смене герба и флага города
Фото: sevkor.ru
13:11 10.03.2015

Севастопольцы воспротивились смене герба и флага города

Деятели культуры и искусства, историки, научные работники Севастополя и многие другие просят обратить внимание севастопольцев на проект закона «О гербе и флаге города Севастополя».

В нашу редакцию 10 марта поступило письмо от севастопольцев, которые просят привлечь внимание всех горожан к проекту закона «О гербе и флаге города Севастополя». В частности, активисты уверены, что решение о ликвидации ныне действующих герба и флага города и замене их на иные символы без широкого обсуждения — неприемлемо.

Далее приводит текст самого обращения:

«Мы, нижеподписавшиеся жители г. Севастополя — ветераны Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил, труда, деятели культуры и искусства, историки, научные работники, представители общественных организаций, сотрудники предприятий, учреждений и организаций города, — обращаемся ко всем севастопольцам с просьбой незамедлительно отреагировать на инициативу действующего Законодательного Собрания Севастополя, которое 6 февраля с.г. внесло проект закона «О гербе и флаге города Севастополя» № 19/102.

Этим законопроектом депутаты предлагают ликвидировать современные герб и флаг г. Севастополя, заменив их фактически гербом Севастополя царского периода (на котором — якобы для связи времён — должна быть размещена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но отсутствует памятник «Затопленным кораблям»).

Исходя из информации, имеющейся на официальном сайте Законодательного Собрания, кроме указанного единственного автора этого проекта городского закона — депутата А. Ковшаря, до жителей города не доводится, кто, когда и как инициировал необходимость смены действующей символики, подготавливал и обсуждал предложенный Заксобранием вариант нового герба.

По нашему глубокому убеждению, вопрос официальных городских символов, прежде всего — герба, флага и гимна — носит исключительно важный характер. Это — незыблемые святыни севастопольцев, констатация главных ценностей и устремлений города.

Решение о ликвидации ныне действующих герба и флага города и замене их на иные символы без широкого обсуждения, по сути — за спиной севастопольцев — неприемлемо в принципе. Тем более, утверждение новой символики Заксобранием без конкурса в виде разработанного единственным автором единственного варианта! Такой подход противоречит не только логике, но и здравому смыслу, духу демократического общества и патриотичности жителей Севастополя, не выдерживает юридических требований.

Если общественностью города будет вообще поддержана целесообразность отказа от существующей символики и разработки новой, то данный вопрос необходимо решать только путём проведения конкурса (возможно — всероссийского, исходя из статуса нашего города) и создания комиссии, в которую должны войти как представители городских властей, так и авторитетные в Севастополе люди, включая почётных граждан, историков, юристов, искусствоведов, деятелей культуры, ветеранов, геральдистов, общественников.

Мы также выражаем решительный протест против намерений Законодательного Собрания Севастополя возвратить в герб Севастополя монархическую символику (как это засвидетельствовано в проекте закона ЗС № 19/102). Это — политически несостоятельно (если не сказать — вредно), поскольку город федерального значения Севастополь является субъектом России — демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления (ст. 1 Конституции РФ).

Авторы данного обращения подчёркивают, что в гербе современной России царская атрибутика устранена (двуглавый орел, короны и др. лишены смыслов, ранее связанных с царизмом). Кроме того, в случае каких-либо попыток со стороны нынешних депутатов ЗС Севастополя либо ещё кого бы то ни было всё-таки протащить на герб города символы, совпадающие с двуглавым орлом, царскими коронами и т.п. (при ссылках на якобы копирование государственного герба РФ), мы требуем соблюдения положений ст. 8 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», где дословно указано следующее:

«Статья 8. Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций».

Нам также хотелось бы уточнить у депутатов ЗС, по какой причине не объявлялся конкурс на новые герб и флаг. Кроме того, какими целями руководствовались автор законопроекта и его сторонники, внося предложение включить в новый герб изображение знамён с «вензелями Императора Николая I и Императора Александра II».

С точки зрения истории, оба указанных царя сыграли отрицательную роль для Севастополя. При них была начата и плачевно проиграна Крымская война, завершившаяся позорным Парижским мирным трактатом 1856 г., по которому России было запрещено держать военно-морской флот в Чёрном море, а Севастополь лежал в руинах ещё несколько десятилетий. Даже через 12 лет после войны посетивший Севастополь писатель Марк Твен записал: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши».

Видимо, есть необходимость членам нынешнего Законодательного Собрания Севастополя напомнить, что за 10 лет (даже не 12!) после куда более разрушительной второй обороны и последовавшего в 1944 году освобождения сделало для нашего города руководство СССР, если уже в 1950 году было начато троллейбусное сообщение, которого вообще не существовало до войны, а в 1954 г. было официально доложено о полном восстановлении города. Но разве это — повод, чтобы увековечивать на гербе руководство СССР?

Хотелось бы также узнать, что означает размещение «Золотой звезды Героя Советского Союза» в самой нижней точке нового герба, под лапами грифона, в то время, как царские регалии размещены на верху герба?

Исходя из изложенного, мы требуем от Законодательного Собрания Севастополя:

1. Незамедлительно отозвать законопроект «О гербе и флаге города Севастополя» № 19/102 и публично вынести соответствующее определение о компетентности его инициаторов, автора и поддерживающих его депутатов.
2. Обсудить вопрос о целесообразности отмены ныне действующей городской символики и создания новой.
3. В случае принятия решения о разработке новой официальной городской символики объявить всероссийский конкурс на создание герба и флага города (полагаем, что созданный в советское время гимн «Легендарный Севастополь» нынешние члены Заксобрания менять не осмелятся). Создать комиссию из представителей городских властей, почётных граждан города, авторитетных севастопольских специалистов и общественников для выработки технического задания конкурса и определения победителя конкурса. Обсуждение хода конкурса проводить максимально гласно».

По состоянию на 10 марта под документом подписалось известных 32 севастопольца. Среди подписавшихся числятся:

— Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств УССР, лауреат государственной Премии АР Крым Александр Сметанин;
— Председатель севастопольского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил, правоохранительных органов, член Союза журналистов РФ А.Г. Пономарёв;
— Почётный председатель совета ветеранов эскадры контр-адмирал Лев Двинденко;
— Председатель Горсовета в 1998-2002 годах, утвердивший с полного одобрения севастопольцев нынешний герб и флаг, Василий Пархоменко;
— Главный режиссёр драматического театра им. Б. Лавренёва, заслуженный деятель искусств АР Крым Юрий Маковский;
— Президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц;
— Председатель межнационального союза писателей Крыма Валерий Чепурин;
— Заведующая отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический» Людмила Гриненко и другие.

Напомним, что осенью 2014 года модель варианта герба города представил на обсуждение севастопольский скульптор Александр Кудрин. Сообщалось также, что в Севастополе появится комиссия по геральдике и символам, которая займётся изучением необходимости создания герба Севастополя и прочих символов города.

Автор материала: Марианна Иванова
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение