Сергей Меняйло представил на собрании коллектива «Херсонеса» нового директора заповедника. Видео: youtube.com / Анна Кочедыкова
10:44 30.07.2015

Коллектив «Херсонеса» против назначения директора-священника

На собрании, где коллективу заповедника «Херсонес Таврический» представили нового руководителя — благочинного Севастопольского округа Сергея Халюту, сотрудники высказались против такого назначения. Соответствующее видео выложено в YouTube.

29 июля коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» выступил против назначения благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты на должность директора заповедника, передаёт «Крым Медиа».

Видео с собрания в заповеднике, где коллективу представили нового руководителя, выложено в YouTube.

Сотрудники подготовили обращение к властям Севастополя, где говорится, что они «возмущены кадровой политикой руководства города». «Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечёркивает труд тысяч людей, на протяжении почти 200 лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу», — считают в заповеднике.

В обращении отмечается, что именно благодаря инициативе руководства «Херсонеса» был восстановлен Свято-Владимирский собор. Кроме того, работники заповедника активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, в том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения святого князя Владимира.

«Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник сегодня — это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире. Херсонес — крупнейший в Крыму научный центр, в котором работает около 60 научных сотрудников, обладающих совершенно уникальными знаниями в археологии, антропологии, нумизматике, реставрации и т.д.», — считают сотрудники заповедника.

Они продолжают: «Херсонесские археологи ежегодно проводят раскопки, как на территории городища, хоры, так и дальней округи города. В фондах и библиотеке музея постоянно трудятся и учатся специалисты со всей России и из-за рубежа. Памятники Херсонеса входят в золотой фонд мировой культуры, а сам древний город недавно был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

«Помимо этого, заповедник выполняет колоссальную работу по сохранению и охране памятников, их паспортизации и изучению. По сути, на сотрудниках заповедника лежит ответственность за все памятники археологии Севастопольского административного района», — сказано в обращении.

Коллектив заповедника уверен, что назначение директором Сергия Халюты, человека, далёкого от науки и представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. «Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры», — опасаются сотрудники.

При этом работники заповедника выразили свою поддержку прежнему директору Андрею Кулагину. «Возможно, городским властям не понравился вектор музея на переход в федеральное подчинение, но это полностью соответствует поручению президента Российской Федерации В.В.Путина (Приказ № 2337, п. 1в-1 от 02.10.2014 года.). А вот о создании вместо музея религиозного центра в этом документе нет ни слова», – напоминают сотрудники.

Коллектив заповедника просит городские власти пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина и назначении на пост директора отца Сергея Халюты.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение (1)

постов: 756
lidiya.orehovich Севастополь 18:07 30 июля 2015
Такое решение может родиться только в горячечном бреду.