В Севастополе церковь осудила идею учредить омбудсмена по религии
Фото: primechaniya.ru
17:31 22.05.2015

В Севастополе церковь осудила идею учредить омбудсмена по религии

Создать в России институт уполномоченного по защите прав традиционных конфессий предложил депутат из Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Петербургский депутат Виталий Милонов предлагает учредить в России институт уполномоченного по защите прав традиционных конфессий, пишет сайт «Примечания» 22 мая.

В частности, в ближайшее время депутат внесёт проект федерального закона в Законодательное собрание Петербурга для обращения с проектом инициативы в Госдуму.

«Речь идёт об омбудсмене, который будет защищать интересы всех религий, исторически исповедуемых народами России: православие, традиционный ислам, буддизм, иудаизм», — пояснил Виталий Милонов.

По словам депутата, работа омбудсмена по делам религий помогла бы избежать ряда громких скандалов в сфере искусства, связанных с религиозной тематикой, например, с постановкой «Тангейзера» в Новосибирске. «Не нужно создавать дополнительные органы цензуры при театрах, достаточно было бы перекинуть мостик диалога между верующими и художественной общественностью через омбудсмена, и конфликта бы не было», — заключил депутат.

Журналисты издания попросили прокомментировать эту инициативу представителя пресс-службы Севастопольского благочиния Артемия Слёзкина.

«Честно говоря, я плохо понимаю, как человек светский будет представлять, а тем более — защищать интересы всех религий. Да, в каждой конфессии есть свои законы. У православных есть Евангелие; мы следуем определённым святым отцам. У мусульман — свои святые и свои законы. Как мы можем одновременно защищать все религии, мне непонятно. Я считаю, что это неправильно — создавать ещё один институт, связанный с религией, да ещё и депутату. Всё это должно обсуждаться церковными людьми, а если светский человек в это полезет — может и дров наломать. Взять историю с Петром I, которому очень не нравилось сильное влияние церкви. Он устранил патриаршество и ввёл Священный Синод. А это уже светская организация, которую также возглавлял светский человек, а не патриарх. Чем это закончилось, мы все знаем», — сказал Артемий Слёзкин.

Ранее сообщалось, что в новом законе Крыма о погребении учтут пожелания всех конфессий. Также напомним, что процесс регистрации религиозных организаций в Крыму «идёт очень сложно», считает начальник отдела по делам религий и национально-культурных обществ Министерства культуры РК Александр Селевко.

Автор материала: Наталья Огнева
Источник материала: Примечания

Обсуждение