Россия определила специализацию крымских пунктов пропуска
Фото: rg.ru
10:47 16.07.2015

Россия определила специализацию крымских пунктов пропуска

В список пунктов пропуска, через которые провозят грузы, опасные для человека, включены ж/д пункт пропуска Армянск и морской пункт пропуска Феодосия, в «безопасный» список определили морской пункт пропуска Севастополь и ряд крымских.

Правительство России внесло изменения в перечни пунктов пропуска через государственную границу страны. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано 16 июля на сайте правительства.

В пояснении Кабинета министров РФ говорится, что в настоящее время определены два перечня пунктов пропуска через госграницу. Одни предназначены «для ввоза на территорию России товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и других грузов, представляющих опасность для человека». Другие — для «пищевых продуктов, материалов и изделий».

«Подписанным постановлением в эти перечни включены пункты пропуска, расположенные на территории Крымского федерального округа и Калининградской области, а также из перечней исключены отдельные пункты пропуска, через которые такие товары ввозятся в незначительных объёмах», — отмечается в документе.

В первый перечень включены: автомобильный пункт пропуска Мамоново II (Калининградская область), железнодорожный пункт пропуска Армянск и морской пункт пропуска Феодосия (Крымский федеральный округ). Также из этого перечня исключены автомобильный пункт пропуска Хандагайты (Боршо) (Республика Тыва) и смешанный пункт пропуска Поярково (Амурская область).

Второй перечень дополнен автомобильными пунктами пропуска Армянск, Джанкой и Перекоп, железнодорожными пунктами пропуска Армянск и Джанкой, воздушным пунктом пропуска Симферополь и морскими пунктами пропуска Евпатория, Керчь и Севастополь (Крымский федеральный округ).

При этом из перечня исключены автомобильный пункт пропуска Ровеньки (Белгородская область) и морской пункт пропуска город Кронштадт, остров Котлин, пункт База Литке (Ленинградская область).

«Принятые решения направлены на развитие экономики Крымского федерального округа и Калининградской области, обеспечение жителей Республики Крым и города Севастополя продуктами питания, а также оптимизацию надзорной деятельности в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», — поясняет правительство.

Напомним, в конце июня Украина ввела торговую «блокаду» Крыма, но через несколько дней пропуск грузовиков в Крым был возобновлён.

Так, в апреле 2014 года между Украиной и Крымом была установлена госграница. Затем в Крыму и Севастополе установили пункты пропуска через госграницу Российской Федерации.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение