СМИ: Практика школьных поборов в Севастополе не забыта
Фото: ncrim.ru
15:40 19.10.2016

СМИ: Практика школьных поборов в Севастополе не забыта

Какие суммы в качестве сборов сдают в разных школах и на какие нужды, рассказали родители учащихся. 

Несмотря на запрет принудительного сбора денег с родителей учащихся, в севастопольских школах продолжается практика поборов. Об этом 19 октября пишет «Наша газета».

Издание опросило севастопольцев, сталкивающихся с поборами — их настоящие имена и номера школ не называются.

«Мы ежемесячно сдаём по 300 рублей. Есть ещё дополнительные выплаты. Например, у меня ребенок учится в четвёртом классе — планируем устроить детям выпускной, подарки купить, грамоты. Но это все единоразово. Честно, не сильно задумываюсь, куда эти деньги идут. Если просят, значит надо, сумма небольшая, чтобы разбираться. А не станешь платить — на ребёнке отразится», — сообщил севастополец Андрей.

«Ежемесячный сбор составляет всего 150 рублей. На эти деньги мы поздравляем учителей, — рассказывает член родительского комитета восьмого класса Ольга, — покупаем тетради для контрольных в едином стиле, воду в классе, печенье на детские перекусы и так далее. В принципе, хватает. Иногда, конечно, возникает необходимость приобрести что-то для класса, например, в начале прошлого учебного года мы покупали парты, сдавали по две тысячи рублей. Кто-то скажет: «Это дело школы». Да, согласна, но пока администрация выбьет у депобраза (Департамент образования) средства, пока закупит мебель, наши дети вынуждены сидеть за разваливающими партами. Поэтому мы с родителями обсудили, подписали протокол, собрали нужные средства и уже к Новому году класс был обеспечен».

«В нашей школе мы сдаём по 300 рублей каждый месяц, — рассказывает папа шестиклассника, — из них 100 рублей — оплата охраны, 100 — на нужды класса, ещё 100 — это фонд школы. Больше всего меня смущает «сотня» на общешкольные нужды. Как нам говорят, эти сборы идут на какие-то мероприятия, на моющие средства, ещё на какие-то мелочи. Мне неясно, зачем и на каких основаниях с нас берут деньги на общешкольные мероприятия, причём такие, в которых мой ребенок даже не участвует. Дополнительно мы сдаём средства на учебники и тетради на печатной основе. Понимаю, что нужно, хотя, по идее, учебно-методическими пособиями учеников должна обеспечивать школа. К нуждам класса претензий нет — намного удобней сдавать раз в месяц символическую сумму, чем перед какой-то датой вываливать сразу и много. Другое дело, что часто встречаются недобросовестные родители, которые предпочитают вообще никаких денег не платить и выезжать за счёт других».

«Попробуй не сдать, — рассказывает мама ученика седьмого класса, — и сама прослыву нищебродкой, ещё и на ребёнке отразится. Да, как правило, суммы ежемесячных сборов небольшие и вполне подъёмные. Однако часто у родителей, с молчаливого согласия учителей, а иногда и с их прямой подачи, возникает идея поменять парты, купить в класс шторы, обеспечить какими-то учебниками. Самое противное, когда некоторые родители в кулуарах тоже выражают недовольство, но на собрании молча выкладывают нужную сумму».

Что же о школьных поборах говорят российские законы?

Так, статья 45 Закона «Об образовании в РФ гласит, что школа может оказывать платные услуги. К таковым относятся:

- обучение по дополнительным образовательным программам;
- преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;
- репетиторство;
- занятия с обучающимися углубленным изучением предметов;
- другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Каждая конкретная школа самостоятельно определяет виды и формы дополнительных образовательных услуг. Эти нормы содержатся в уставе школы. Таким образом, денежные отношения между родителями и образовательным учреждением возникают только в случае организации индивидуального графика или дополнительных занятий для ребёнка. Стандартный учебный план полностью финансируется государством.

Также в статье сказано: все платные услуги должны проводиться на основании письменных индивидуальных договоров с каждым из родителей; весь оборот наличных средств в школе обязан проходить через кассовый аппарат или родителям должны выдаваться талоны для оплаты услуг через банк; вся финансовая отчётность должна регистрироваться в школьной бухгалтерии.

Если вам предлагают дополнительные услуги для ребенка, и вы, по тем или иным причинам, согласны, требуйте договор. В нём должно быть подробно расписано, что именно получит ваш ребёнок, и сколько вам придётся за это заплатить. Что касается учебников и методических пособий, то Статья 35 Закона гласит: «Обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов». Приобретение учебников за счет учащихся и их родителей возможно только в случае оказания дополнительных образовательных услуг. Однако на практике нередки случаи, когда учебник закупает школа, а дополнительные пособия (например, рабочие тетради) покупают родители. Здесь родителям необходимо проявить здравый смысл. С одной стороны, учителя не имеют права настаивать на покупки учебной литературы, а с другой стороны, ребёнок, чьи родители отказались от её покупки, может элементарно бездельничать на уроках.

Ну и самый распространенный вид школьных поборов — сборы средств на покупку новых парт, ремонт класса, IT-оснащения и так далее — также входит в категорию сугубо добровольных выплат. Это предусматривает, прежде всего, Закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вступивший в силу в 2011 году. Документ запрещает «брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счёт бюджетных средств». Кроме того, Закон «Об образовании», как сказано выше, предусматривает, что платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта.

Часто у родителей возникают споры по поводу необходимости оплачивать охрану школы. На этот счёт статья 41 п. 8 ч.1 Закона «Об образовании» предусматривает, что образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации. В данном случае, администрация каждой школы понимает эту норму по-разному. Кто-то просто вносит в штатное расписание школы ставку «вахтёр». В отдельных школах устанавливается системы видеонаблюдения. Кто-то прибегает к услугам охранных агентств. В последнем случае, школьный бюджет, как правило, не в состоянии выделить нужную сумму, поэтому оплата охраны ложится на плечи родителей. Прямого указания о необходимости обеспечивать безопасность школы с привлечением специальных охранных агентств не существует ни на региональном, ни на федеральном уровне.

Если вы недовольны действиями школьной администрации, то можете обращаться в инспекции при органе управления образованием (Рособрнадзоре), которому подчиняется образовательное учреждение, в прокуратуре или суде.

Напомним, в прошлом году в Департаменте образования заявляли о том, что в школах больше нет поборов с родителей. Ещё в сентябре 2014 года экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло обещал «жёстко карать» за поборы в школах. Бывший министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов также заявил о принятии жёстких, в том числе кадровых мер в отношении тех, кто будет продолжать собирать деньги с родителей.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Наша газета

Обсуждение (1)

постов: 8
aea0509 Севастополь 12:37 11 августа 2017
Самые большие аппетиты у директоров 3 школы и 1 гимназии