Сколько тратят севастопольцы, закупаясь в магазине
Фото: produktdonetsk.clan.su
11:30 29.07.2015

Сколько тратят севастопольцы, закупаясь в магазине

Одно из севастопольских изданий провело опрос с целью выяснения, во сколько обходится «закупочный» поход в магазин в городе.

Больше тысячи рублей оставляют во время одного закупочного похода в магазин или на рынок многие участники опроса, проведённого «Форпостом» с целью выяснить, насколько бьёт по кошельку потребителей постоянный рост цен на продукты питания и бытовые товары в Севастополе. Этот материал был опубликован 28 июля.

На вопрос «Сколько вы тратите за один «закупочный поход» в магазин ответили 1 995 пользователей сайта. Большинство опрошенных — 798 человек и 40% от общего числа — признались, что тратят от тысячи и больше рублей.

На второй позиции траты от 500 до 1000 рублей — именно столько оставляют за раз в магазине 33,9% опрошенных (676 человек).

Вынуждены тратить деньги лишь на необходимый минимум 15, 3% респондентов (305 голосов). До 500 рублей каждый раз выкладывают на кассе 7,2% проголовавших (144 респондента).

Признались в том, что вообще не считают свои траты на покупки, 3,6 % участников опроса (72 человека).

Согласно полученным результатам, не претендующим на репрезентативность, большинство проголосовавших всё-таки имеют финансовую возможность единоразово оставлять в магазине от тысячи и более рублей, и ещё довольно большая группа респондентов тратит за один поход в магазин от 500 до 1000 рублей.

Опрос продемонстрировал довольно резкий контраст: в основном участники поделились на две основные группы — способных на разовые траты от 500 рублей и выше и вынужденных тратить деньги лишь на самое основное.

Таков на сегодняшний день портрет потребительского кошелька пользователей издания. Как выяснилось, картина не слишком разнится с общероссийскими показателями.

Результаты нашего опроса близки к данным исследовательского холдинга «Ромир», согласно которым средний чек за один поход в магазин в России весной 2015 года составлял 567 рублей.

Интересно соотнести результаты опроса пользователей издания и с другими статистическими данными. Месяц назад, в конце июня, «Дни.ру» со ссылкой на исследования компании Nestle сообщали о том, что за первые шесть месяцев 2015 года россияне увеличили траты на продукты и участили свои походы по магазинам.

При этом около 40% жителей нашей страны большую часть денег тратят на продукты питания, а магазин посещают не менее десяти раз в месяц, оставляя там две трети зарплаты. Дороже всего еда обходится жителям Новосибирска и Москвы.

Исследователи отмечали также, что с 10 до 13% выросла доля россиян, которые ходят в магазин лишь за самым необходимым. Это действенный способ экономить. «Ходить в магазин чаще, ограничиваясь приобретением необходимых продуктов, — распространённая стратегия экономии», — цитируют «Дни.ру» экспертное мнение коммерческого директора Nielsen в России Илоны Лепп.

Напомним, ранее сообщалось о том, где выгоднее покупать продукты «борщевого набора» в Севастополе. Стало известно также, что цены на товары и услуги в Крыму выросли почти на 20% с начала года. Отметим, сетевик «АТБ» в Крыму переименовали в «ПУД».

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Форпост

Обсуждение