Праправнук Николая I посетит Севастополь
Фото: kp.ru
14:42 26.08.2015

Праправнук Николая I посетит Севастополь

Старший в роду Романовых князь Дмитрий Романович в ходе визита в Крым посетит и Севастополь. В 1919 году его отцу, троюродному брату и крестнику Николая II, пришлось отплыть из нашего города, разделив судьбу эмигрантов.

25 августа представитель императорского рода Романовых — праправнук Николая I князь Дмитрий Романович прибыл в Крым вместе со своей супругой княгиней Феодорой Алексеевной. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Крыму».

На три дня семья остановится в одном из частных отелей Большой Ялты.

«Князь посетит три дворца. В одном из них с ним будет снимать программу (российский телеведущий — авт.) Брилев, а в другом мы постараемся устроить ему встречу с журналистами, если конечно Дмитрий Романович будет не против», — рассказала изданию заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Юлия Мартынова.

Гости планируют пройтись по Ливадийскому и Массандровскому дворцам, заехать в резиденцию родного деда Петра Николаевича — Дюльбер, а также легендарный Севастополь. Город русской морской славы — это последнее, что видел на полуострове его отец — троюродный брат и крестник последнего государя князь Роман Петрович.

«Тогда, в апреле 1919 года, он долго оставался на палубе крейсера, вглядываясь в крымский берег, — говорит Дмитрий Романович. — Ему было не суждено вернуться в Крым, и моя поездка — дань памяти старшим поколениям нашей семьи, всем родным.

Членам императорской семьи устроят экскурсию по базе Военно-морского флота РФ. Кстати, до сих пор из поколения в поколение в роду передаётся бутылка с крымской землёй, которую взял в тот момент отец Дмитрия Романова. После Первой мировой войны Роман Петрович, оказавшись в эмиграции, мечтал вернуться на Родину, но этого сделать так и не удалось. Несмотря ни на что, детей родители воспитали, как полагается русской семье — «в русском духе».

Ранее князь Дмитрий Романович сообщал, что ни он, ни остальные представители царского рода ни на что не претендуют, совершая поезду в Крым. Напомним, ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская обещала за свои деньги поставить памятник семье Николая II. Сообщалось также, что крымский прокурор поделилась с Ливадийским музеем уникальной коллекцией фото царской семьи.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Комсомольская правда

Обсуждение