Севастопольцы не рады съёмкам фильма о Майдане на улицах города
Фото: vistanews.ru
11:51 18.08.2015

Севастопольцы не рады съёмкам фильма о Майдане на улицах города

Союз творческой интеллигенции города просит губернатора и главу Заксобрания не допустить съёмки фильма «Море волнуется» о Русской весне в Крыму и Майдане в Киеве, так как кадры с последнего события планируется снимать именно в Севастополе.

Фильм «Море волнуется» о резонансных событиях — Майдане в Украине и Русской весне в Крыму и Севастополе — 37-летний режиссёр Александр Баршак собирается снять на улицах нашего города. Но этим планам, возможно, не суждено сбыться. Союз творческой интеллигенции, а также ряд горожан, согласно опросу, проводимому изданием «Форпост», против превращения улиц города в «кинематографический Майдан». Соответствующий материал опубликован 17 августа.

Письмо с просьбой не допустить съёмки «фильма такого рода» уже было направлено Союзом творческой интеллигенции губернатору Сергею Меняйло и председателю Законодательного собрания Алексею Чалому.

Члены Союза считают проведение съёмок кинокартины под названием «Море волнуется» «провокацией со стороны морально недальновидных кинематографистов».

По мнению общественников, недопустимым является превращение улиц и площадей Севастополя, носящих имена славных героев России, в «некий кинематографический Майдан».

Отметим, российская кинокомпания «Аватар-фильм» намерена начать съёмочный процесс в конце 2015 года.

По словам продюсера ленты «Море волнуется» Анатолия Сивушова, практически все сцены будут сниматься в Симферополе, Ялте и Севастополе, улицы которого на время съёмок кинодеятели намерены превратить в киевские улицы Грушевского и Институтскую.

«Майдан будем снимать на севастопольских улицах, декорируем их, чтобы они были похожи на улицы Грушевского и Институтскую», — говорит продюсер.

Сценаристом картины выступает лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянской премии Arcobaleno, финалист премии «Национальный бестселлер», известный писатель Сергей Шаргунов.

По словам авторов фильма, акцент в картине будет сделан не на политическую составляющую, а на историю человеческих отношений на фоне драматических событий в стране.

«Эта история о том, как друзья, родственники, которые всегда прекрасно ладили, вдруг оказались по разные стороны баррикад», — пояснил Анатолий Сивушов.

Предполагается, что одну из ролей второго плана исполнит народный артист России Станислав Говорухин. На другие роли также будут приглашены отечественные актёры первой величины. Финансирование проекта поступит от Фонда кино, Министерства культуры РФ и независимых инвесторов. Бюджет фильма составит около четырёх миллионов долларов.

Согласно опросу, проводимому изданием, большинство севастопольцев сказали съёмкам «нет» (304 голоса, 51,6%), вариант «да» выбрали 134 человека (22,8%), третий вариант — «Снимали бы лучше детские сказки» — выбрал 151 человек (25,6%).

Напомним, в марте на телеканале «Россия 1» был показан документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». В интернете также доступна полная версия документального фильма «Севастополь. Русская Троя».

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Форпост

Обсуждение