В Севастополе появилась школьная форма эпохи царской России
Фото: iskra-sev.ru
11:57 11.08.2015

В Севастополе появилась школьная форма эпохи царской России

В рамках пилотного проекта младшеклассники трёх городских школ получили форму в подарок. Ознакомиться с моделями авторской коллекции местного дизайнера все желающие могут на школьной ярмарке в сквере имени Марии Байды.

В рамках школьного базара в сквере имени Марии Байды представлена абсолютная новинка для Севастополя ― школьная форма образца формы эпохи царской России. Об этом 11 августа сообщает «Искра».

Автор ― модельер Ирина Чебыкина ― рассказала, что идея пошива уникальной униформы появилась после вступления Севастополя в состав Российской Федерации. Проект стартовал при спонсорской поддержке. Одно из городских ателье ― «Агат» ― бесплатно пошило форму для младших классов: в рамках пилотного проекта одели малышей школ № 1, 5 и 14. В перспективе ― одежда для старшеклассников, а пока что дизайнер вышла на работу в сквер имени Марии Байды, чтобы предложить людям отечественный продукт к учебному году.

Стоимость гимнастёрки и брюк для мальчика составляет 1 250 и 1 350 рублей соответственно, а белый девичий фартук можно купить за 900.

«Мы изучили рынок, ― рассказывает Ирина. ― Сейчас торгуют в основном формой английского или шотландского образца. Это не наш конёк. Мы считаем, что если уж Севастополь вернулся в Россию, следует возрождать лучшие традиции страны. Кроме того, мы уверены, что наши дети не должны ходить в синтетике, поэтому форму выполнили на 97% из хлопчатобумажной ткани».

Модельер говорит, что в первый день работы к ней уже подходили родители будущих первоклашек. Мнения разделились: некоторые просто выслушали её, но сказали, что не станут покупать такую форму образца эпохи царской России, другие же, наоборот, заявили, что готовы будут сделать индивидуальный заказ.

Напомним, ранее в Севастополе активно обсуждался вопрос введения единой школьной формы. Также сообщалось, что в некоторых школах города родителей заставляют покупать школьную форму определённого производителя.

Автор материала: Наталья Шишкина
Источник материала: Искра

Фото

Обсуждение (4)

постов: 1
Ольга Соколова 11:12 11 августа 2015
Очень красивая форма и дети в ней достойно смотрятся, важно, что отечественный производитель предусмотрел натуральность состава материала, цена тоже доступная. Буду покупать своим брату и сестре!
постов: 3
Владимир Иванов 12:17 11 августа 2015
Точно такая же форма была и в "сталинской", и в "хрущовской" СССР. Я сам вырос в такой и жалел, что отменили раздельное обучение ,а форму изменили при " застойном "Брежневе.. .Так ,что те,кто не хочет её носить - это люди без Родины!.. Ну, а без России уже тем более! Эти пусть носят "вышиванки"!
постов: 3
Владимир Иванов 12:19 11 августа 2015

Это не совсем та форма...
постов: 371
antiqdag 12:33 11 августа 2015
давайте еще вернем крепостных вместе с вашей формой, "люди с Родиной"?
а потом залезем обратно на дерево может?