Обсуждение «Патриота» в Орлином: парк — на береговых батареях
Фото: riafan.ru
11:29 28.01.2017

Обсуждение «Патриота» в Орлином: парк — на береговых батареях

На общественных слушаниях представитель ОНФ предложил поместить патриотический парк не у горы Гасфорта, а на фортификационных сооружениях.

На общественных обсуждениях парка «Патриот», прошедших в Орлиновском муниципальном округе Севастополя, горожане беспокоились о судьбе водохранилища и предложили альтернативу проекту у горы Гасфорта, сообщает 27 января ForPost.

Возможность обсудить судьбу проекта военно-патриотического парка Минобороны РФ «Патриот» вызвала неподдельный интерес у жителей Севастополя. Вдоль дороги у здания администрации Орлиновского округа припарковались десятки автомобилей. У входа в здание на приставном столике стоял плазменный телевизор, транслировавший записи байк-шоу с изображением Александра Залдастанова. Сам «Хирург» следил за обсуждением «Патриота» у входа в зал заседания, который не вместил и половину желающих участвовать.

Обсудить перспективы будущего парка и его место на карте города приехали представители общественных организаций, депутаты, чиновники, жители Орлиного и Морозовки. Вёл мероприятие глава Общественной палаты города Евгений Халайчев, представлял проект парка замкомандующего Черноморским флотом Юрий Ореховский.

В своей вступительной речи Юрий Ореховский сказал, что «гостиничные комплексы — это не главное, что есть в парке «Патриот», а также, что там будет однокупольный храм, строительство которого уже согласовано. Напомним, что ранее Минобороны направило в правительство Севастополя эскизный проект парка.

Депутат Заксобрания Вячеслав Горелов предъявил собравшимся на слушания официальные ответы Генпрокуратуры РФ, что при передаче земли под парк «Патриот» мотоциклистам был нарушен целый ряд федеральных законов в сфере градостроительства, природопользования и охраны окружающей среды. А депутат Михал Чалый добавил, что рядом с горой Гасфорта есть резервное водохранилище, которое может использоваться и использовалось городом в моменты засухи.

«Опять старая песня, — сказал Александр Залдастанов. — Там водотока нет, вода уходит в поле». Его поддержал Юрий Ореховский, сказавший, что, по его информации, это не водохранилище, а обводнённый заброшенный карьер.

По словам представителя ГУП «Водоканал», который присутствовал на общественных обсуждениях, водоём рядом с горой Гасфорта — это самое настоящее водохранилище, которым предприятие регулярно пользуется.

К обсуждению темы водохранилища активно подключились и жители Севастополя. Один из них сказал, что всю жизнь ловил рыбу в этом озере, а сейчас «волки» его туда не пускают.

На слушаниях присутствовало несколько десятков жителей села Морозовка. В большинстве своём они были против строительства комплекса, пишет издание. В свою очередь Александр Залдастанов ответил, что «Морозовка вообще должна быть рада, потому что мы туда всё проведём: и газ, и коммуникации».

Жителей села постарался успокоить Юрий Ореховский, который сказал, что строить у горы Гасфорта будут на «технологически нарушенной территории», и никто, в том числе и краснокнижные растения, не пострадают. По его словам, после сооружения парк ежедневно сможет принимать до 1500 посетителей, а в дни праздников — до 15 тысяч гостей.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец сказал, что поддерживает идею Минобороны создать парк «Патриот», но предложил поместить его не у горы Гасфорта, а на фортификационных сооружениях.

«В городе–герое Севастополе находится 26 береговых батарей, который являлись объектами Минобороны. Они все заброшены, являются пристанищами наркоманов и лиц без определённого места жительства… Это всё — брошенные объекты на территории порядка 180 га. И проводить военно-патриотическую работу целесообразно на этих объектах, вернув им жизнь», — отметил Григорий Донец.

Представителя ОНФ поддержал депутат Заксобрания Вячеслав Аксёнов, который сказал, что великолепную идею создания парка «Патриот» целесообразно осуществлять на береговых батареях города не только потому, что город в этом случае отдаст в 6,5 раз меньше земли, а ещё и потому, что это почти в два раза дешевле.

После завершения общественных слушаний Александр Залдастанов сказал журналистам, что обязательно начатое с парком дело он доведёт до конца: «Имея опору в лице военных, у нас может получиться что-то яркое, в это я верю».

Резюмируя слушания, глава департамента общественных коммуникаций Севастополя Андрей Перла сказал, что позиция правительства Севастополя и губернатора состоит в том, что все мнения должны быть услышаны.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: ForPost

Обсуждение