понедельник, 16 января 22:27 Новости
курсы валют:
USD 59,37 0,00
EUR 63,12 0,00
Политика RSS - канал

Как севастопольцам утеплить фасад, избежав войны с соседями?

Государственный жилищный надзор Севастополя разъяснил, как законно утеплить квартиру и урегулировать возникший на этой почве конфликт между жильцами многоквартирного дома.

Как севастопольцам утеплить фасад, избежав войны с соседями?
Фото: xn--80aulcp5a5c.dp.ua
12:56 01.07.2015
обновлено: 13:01 01.07.2015
Просмотров: 861
Комментариев: 0
версия
для печати

О способах узаконить работы на фасаде 30 июня пишут «Примечания».

В одном из домов на улице Репина разгорелась настоящая война между соседями. Несколько лет назад на доме 70-х годов была наконец-то обновлена кровля. Жители пятых этажей вздохнули с облегчением — цел не только шифер, но и оцинковка конька, карнизы, водосточные трубы. Крыша не течёт, в квартирах сделали косметический ремонт.

Пару недель назад сосед с третьего этажа решил утеплить фасад своей торцевой квартиры. Однако жительницы пятого этажа оказались против проведения высотных работ.

«Нам ещё до ремонта крыши утепление делали в нескольких квартирах. Мне не надо, я изнутри утеплилась. А соседи сделали. Так вот у нас все козырьки были разбиты, шифер продавлен, текло отовсюду. В ливень по фасаду прямо река спускалась. Сейчас только крышу сделали, опять эти рабочие. Они мне козырёк поломают, что я делать-то буду?», — с негодованием пожаловалась одна из жительниц корреспонденту издания.

На все уговоры и обещания убрать за собой мусор и починить возможные поломки, высотники получали категоричный ответ: «По крыше ходить не разрешаем, а если вы делаете утепление квартир, вызывайте автовышку». Естественно, если работы проводить с вышки или с лесов, стоимость их возрастёт, что ударит по карману соседа.

За разъяснениями обратились в Государственный жилищный надзор Севастополя. Начальник Жилнадзора Галина Чагина пояснила, что существует два способа узаконить подобные работы. Фасад относится к конструктивным элементам зданий, работы на котором необходимо согласовать с соответствующими органами.

Первый вариант: инициировать общее собрание собственников жилья, в котором решить вопрос осуществления работ по утеплению в рамках текущего ремонта фасада. «Собственники не будут против таких изменений. Как можно запретить делать что-то, если человек является собственником квартиры, в которой есть проблемы, и необходимо утеплить стену, чтобы их устранить», — говорит чиновник.

При этом все этапы работ следует оговорить с собственниками, и они не должны нарушать чьих-то интересов. Например, если вместе с утеплением человек решил установить огромный выносной козырёк, закрывающий обзор тем, кто живёт в квартирах выше, то собственники могут быть против проведения именно этой части работ.

На общем собрании также можно обсудить детали: способ, сроки и конкретный план проведения работ, вывоз мусора и устранение возможных повреждений общего имущества. Протокол общего собрания собственников будет являться в таком случае основанием для Жилнадзора считать проведённый ремонт законным.

Второй способ: обратиться напрямую в Департамент архитектуры и градостроительства на улице Ленина, 2. Собственник предоставляет в организацию проект работ, которые он хочет провести. Департамент даёт разрешение, действующее в течение года. Именно этот документ будет безусловным аргументом в решении спора с соседями.

По мнению Галины Чагиной работы по утеплению фасада в Севастополе в большинстве случаев можно не проводить. Основная причина сырости и холода в квартирах — плохая гидроизоляция и плачевное состояние межпанельных швов. А работы по их ремонту — прямая обязанность управляющей компании.

«Гидроизоляция входит в перечень по постановлению Правительства РФ № 290 от 03.04.2013. Это постановление устанавливает минимальный перечень работ, необходимых для содержания многоквартирных домов. И эти работы в рамках текущего ремонта управляющие компании обязаны производить», — объясняет Чагина.

Если такие работы в квартире необходимы, собственник должен обращаться с заявлением в свою управляющую компанию.

Ранее сообщалось, что в Севастополе создано десять государственных управляющих предприятий и 22 коммерческих организации для обслуживания сферы ЖКХ. Также напомним, что для реализации программы по переселению из аварийного жилья из Федерального бюджета для Севастополя выделено 300 миллионов рублей.


автор
Автор материала: Анастасия Шумельская
Корректор: Анастасия Шумельская
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

В Севастополе уволят главного по дорогам
21:49 16.01.2017    Политика
В Севастополе уволят главного по дорогам

Врио губернатора города заявил, что по итогам 2016 года будет снят с должности чиновник, ответственный за дороги. А если в нынешнем году ситуация в дорожном хозяйстве не изменится, своего места лишится и руководитель департамента транспорта.

Уровень открытости бюджета Севастополя оценили на «тройку»
10:18 14.01.2017    Политика
Уровень открытости бюджета Севастополя оценили на «тройку»

В рейтинге открытости бюджетных данных, подготовленном Научно-исследовательским финансовым институтом по заказу Минфина России, город занял 7-е место в Южном федеральном округе и 64-ю позицию в России.

Участники СЭЗ Севастополя обещают создать почти 5 тысяч рабочих мест
18:12 13.01.2017    Политика
Участники СЭЗ Севастополя обещают создать почти 5 тысяч рабочих мест

В городе уже зарегистрировали 236 резидентов свободной экономической зоны, из них примерно половина — местные компании.

Общественное обсуждение выборов губернатора состоится 17 января
13:25 13.01.2017    Политика
Общественное обсуждение выборов губернатора состоится 17 января

Чтобы все севастопольцы могли высказать свою точку зрения, площадки для проведения обсуждений предоставят муниципальные образования. На мероприятие приглашены члены правительства и Общественной палаты, депутаты Заксобрания.

«РИА Севастополь» опять обещают ликвидировать. Теперь к марту
21:04 12.01.2017    Политика
«РИА Севастополь» опять обещают ликвидировать. Теперь к марту

При этом городские власти не расстаются со зданием на улице Ленина, 50, в котором раньше размещалось информационное агентство: оно будет передано под пресс-центр «Севастопольской телерадиокомпании» — новому «рупору» правительства.

Севастопольские новогодние ёлки погаснут 20 января
19:58 12.01.2017    Политика
Севастопольские новогодние ёлки погаснут 20 января

Ёлочные огни, световые консоли и новогоднюю иллюминацию в Севастополе отключат 20 января. Правительство планирует хранить иллюминацию в ГУП «Севэлектроавтотранс».

Приезжим медикам выплатили миллионы подъёмных в Севастополе
19:13 12.01.2017    Политика
Приезжим медикам выплатили миллионы подъёмных в Севастополе

Фельдшеры получили по 500 тысяч рублей. Специалисты из материковой России обязаны отработать по договору пять лет.

Выплаты опекунам на содержание сирот определили в Севастополе
14:36 12.01.2017    Политика
Выплаты опекунам на содержание сирот определили в Севастополе

Правительство Севастополя установило размеры выплат на содержание детей-сирот в семьях опекунов и приёмных родителей.

Цену севастопольского участка трассы «Таврида» всё ещё «утрясают»
10:35 12.01.2017    Политика
Цену севастопольского участка трассы «Таврида» всё ещё «утрясают»

Траектория движения и стоимости самого сложного участка федеральной трассы пока не определены — дело за проектировщиками.

«Бельбеку» прочат судьбу бизнес-аэропорта
17:37 11.01.2017    Политика
«Бельбеку» прочат судьбу бизнес-аэропорта

Севастопольский аэропорт станет филиалом симферопольского, но власти Севастополя также будут принимать участие в дальнейшем развитии объекта.

Севастопольцы поедут на работу в другие регионы за казённый счёт
14:45 11.01.2017    Политика
Севастопольцы поедут на работу в другие регионы за казённый счёт

Деньги дадут не только самим работникам, но и членам их семей. Для этого нужно быть официально трудоустроенным на новом месте работы.

За плохую уборку снега и гололёда в Севастополе оштрафуют три фирмы
13:34 11.01.2017    Политика
За плохую уборку снега и гололёда в Севастополе оштрафуют три фирмы

Ответственные за уборку улиц и придомовых территорий компании будут оштрафованы, сообщили в правительстве города.