четверг, 27 апреля 12:10
newsnews Новости
Политика RSS - канал

Как севастопольцам утеплить фасад, избежав войны с соседями?

Государственный жилищный надзор Севастополя разъяснил, как законно утеплить квартиру и урегулировать возникший на этой почве конфликт между жильцами многоквартирного дома.

Как севастопольцам утеплить фасад, избежав войны с соседями?
Фото: xn--80aulcp5a5c.dp.ua
12:56 01.07.2015
обновлено: 13:01 01.07.2015
Просмотров: 947
Комментариев: 0
версия
для печати

О способах узаконить работы на фасаде 30 июня пишут «Примечания».

В одном из домов на улице Репина разгорелась настоящая война между соседями. Несколько лет назад на доме 70-х годов была наконец-то обновлена кровля. Жители пятых этажей вздохнули с облегчением — цел не только шифер, но и оцинковка конька, карнизы, водосточные трубы. Крыша не течёт, в квартирах сделали косметический ремонт.

Пару недель назад сосед с третьего этажа решил утеплить фасад своей торцевой квартиры. Однако жительницы пятого этажа оказались против проведения высотных работ.

«Нам ещё до ремонта крыши утепление делали в нескольких квартирах. Мне не надо, я изнутри утеплилась. А соседи сделали. Так вот у нас все козырьки были разбиты, шифер продавлен, текло отовсюду. В ливень по фасаду прямо река спускалась. Сейчас только крышу сделали, опять эти рабочие. Они мне козырёк поломают, что я делать-то буду?», — с негодованием пожаловалась одна из жительниц корреспонденту издания.

На все уговоры и обещания убрать за собой мусор и починить возможные поломки, высотники получали категоричный ответ: «По крыше ходить не разрешаем, а если вы делаете утепление квартир, вызывайте автовышку». Естественно, если работы проводить с вышки или с лесов, стоимость их возрастёт, что ударит по карману соседа.

За разъяснениями обратились в Государственный жилищный надзор Севастополя. Начальник Жилнадзора Галина Чагина пояснила, что существует два способа узаконить подобные работы. Фасад относится к конструктивным элементам зданий, работы на котором необходимо согласовать с соответствующими органами.

Первый вариант: инициировать общее собрание собственников жилья, в котором решить вопрос осуществления работ по утеплению в рамках текущего ремонта фасада. «Собственники не будут против таких изменений. Как можно запретить делать что-то, если человек является собственником квартиры, в которой есть проблемы, и необходимо утеплить стену, чтобы их устранить», — говорит чиновник.

При этом все этапы работ следует оговорить с собственниками, и они не должны нарушать чьих-то интересов. Например, если вместе с утеплением человек решил установить огромный выносной козырёк, закрывающий обзор тем, кто живёт в квартирах выше, то собственники могут быть против проведения именно этой части работ.

На общем собрании также можно обсудить детали: способ, сроки и конкретный план проведения работ, вывоз мусора и устранение возможных повреждений общего имущества. Протокол общего собрания собственников будет являться в таком случае основанием для Жилнадзора считать проведённый ремонт законным.

Второй способ: обратиться напрямую в Департамент архитектуры и градостроительства на улице Ленина, 2. Собственник предоставляет в организацию проект работ, которые он хочет провести. Департамент даёт разрешение, действующее в течение года. Именно этот документ будет безусловным аргументом в решении спора с соседями.

По мнению Галины Чагиной работы по утеплению фасада в Севастополе в большинстве случаев можно не проводить. Основная причина сырости и холода в квартирах — плохая гидроизоляция и плачевное состояние межпанельных швов. А работы по их ремонту — прямая обязанность управляющей компании.

«Гидроизоляция входит в перечень по постановлению Правительства РФ № 290 от 03.04.2013. Это постановление устанавливает минимальный перечень работ, необходимых для содержания многоквартирных домов. И эти работы в рамках текущего ремонта управляющие компании обязаны производить», — объясняет Чагина.

Если такие работы в квартире необходимы, собственник должен обращаться с заявлением в свою управляющую компанию.

Ранее сообщалось, что в Севастополе создано десять государственных управляющих предприятий и 22 коммерческих организации для обслуживания сферы ЖКХ. Также напомним, что для реализации программы по переселению из аварийного жилья из Федерального бюджета для Севастополя выделено 300 миллионов рублей.


автор
Автор материала: Анастасия Шумельская
Корректор: Анастасия Шумельская
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

«Чёрный список» предприятий создадут в Севастополе
10:39 27.04.2017    Политика
«Чёрный список» предприятий создадут в Севастополе

В рамках «Года экологии» городское правительство подготавливает реестр предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Проблемы Севастополя требуют немедленного решения — Путин
10:59 25.04.2017    Политика
Проблемы Севастополя требуют немедленного решения — Путин

Владимир Путин отметил, что в Севастополе существует много нерешённых проблем, в частности, образовании,  здравоохранении и в инфраструктуре. Решения по ним будут приняты в ближайшее время.

«Интерстрою» отдали часть Молочной балки в обмен на школу и детсад
23:28 24.04.2017    Политика
«Интерстрою» отдали часть Молочной балки в обмен на школу и детсад

С компанией «Интерстрой» подписано соглашение, по условиям которого на застраиваемой территории площадью 12,5 га появится школа и детсад.

В Севастополе вместо многоэтажки появится музыкальная школа
21:48 24.04.2017    Политика
В Севастополе вместо многоэтажки появится музыкальная школа

Затянувшийся конфликт вокруг строительства жилого комплекса у школы № 22 может вскоре разрешиться. На месте многоквартирного жилого дома застройщик построит школу искусств на 500 мест.

В Севастополе 12 ветеранов получат новые квартиры ко Дню Победы
19:55 22.04.2017    Политика
В Севастополе 12 ветеранов получат новые квартиры ко Дню Победы

Врио губернатора города Дмитрий Овсянников отметил, что в прошлом году на улучшение жилищных условий ветеранов было направлено 64 миллиона рублей — для 33-х человек.

Чалый снова заработал больше всех севастопольских депутатов
20:45 21.04.2017    Политика
Чалый снова заработал больше всех севастопольских депутатов

Декларации о доходах за прошлый год обнародовали депутаты севастопольского Законодательного собрания.

В Севастополе офисы украинского «Ощадбанка» уйдут с молотка
14:40 21.04.2017    Политика
В Севастополе офисы украинского «Ощадбанка» уйдут с молотка

Постановление о передаче ранее арестованного имущества на торги вынесено Управлением Федеральной службы судебных приставов по городу Севастополю.

В Севастополе заменят перевозчиков, завышающих стоимость проезда
10:42 20.04.2017    Политика
В Севастополе заменят перевозчиков, завышающих стоимость проезда

Для учёта перевозки льготников Правительство Севастополя намерено разработать систему электронного проездного, которая позволит эффективно управлять расходами бюджета.

Овсянников поставил цель сделать Севастополь одним из самых популярных мест в России
23:42 19.04.2017    Политика
Овсянников поставил цель сделать Севастополь одним из самых популярных мест в России

Город должен быть готов принять свыше одного миллиона семисот тысяч туристов в год, что превысит сегодняшний показатель почти на 40 процентов, заявил врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Гору Гасфорта в Севастополе оставят «Ночным волкам»
23:33 19.04.2017    Политика
Гору Гасфорта в Севастополе оставят «Ночным волкам»

По словам врио губернатора Дмитрия Овсянникова, по требованию Генеральной прокуратуры РФ в договор аренды будут внесены изменения.

Ядерный реактор планируют запустить в Севастополе (видео)
18:16 19.04.2017    Политика
Ядерный реактор планируют запустить в Севастополе (видео)

Ректор СевГУ Владимир Нечает считает, что с вхождением Севастополя в состав России для исследовательского реактора ИР-100 открываются новые перспективы.

Завод «Парус» в Севастополе станет торговым центром
14:48 19.04.2017    Политика
Завод «Парус» в Севастополе станет торговым центром

В ответ на призыв возродить завод на Северной стороне, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников допустил возможность размещения на его площадях торгового центра.