вторник, 28 марта 22:40 Новости
курсы валют:
USD 57,02 -0,40
EUR 61,96 0,10
Политика RSS - канал

Как севастопольцам утеплить фасад, избежав войны с соседями?

Государственный жилищный надзор Севастополя разъяснил, как законно утеплить квартиру и урегулировать возникший на этой почве конфликт между жильцами многоквартирного дома.

Как севастопольцам утеплить фасад, избежав войны с соседями?
Фото: xn--80aulcp5a5c.dp.ua
12:56 01.07.2015
обновлено: 13:01 01.07.2015
Просмотров: 920
Комментариев: 0
версия
для печати

О способах узаконить работы на фасаде 30 июня пишут «Примечания».

В одном из домов на улице Репина разгорелась настоящая война между соседями. Несколько лет назад на доме 70-х годов была наконец-то обновлена кровля. Жители пятых этажей вздохнули с облегчением — цел не только шифер, но и оцинковка конька, карнизы, водосточные трубы. Крыша не течёт, в квартирах сделали косметический ремонт.

Пару недель назад сосед с третьего этажа решил утеплить фасад своей торцевой квартиры. Однако жительницы пятого этажа оказались против проведения высотных работ.

«Нам ещё до ремонта крыши утепление делали в нескольких квартирах. Мне не надо, я изнутри утеплилась. А соседи сделали. Так вот у нас все козырьки были разбиты, шифер продавлен, текло отовсюду. В ливень по фасаду прямо река спускалась. Сейчас только крышу сделали, опять эти рабочие. Они мне козырёк поломают, что я делать-то буду?», — с негодованием пожаловалась одна из жительниц корреспонденту издания.

На все уговоры и обещания убрать за собой мусор и починить возможные поломки, высотники получали категоричный ответ: «По крыше ходить не разрешаем, а если вы делаете утепление квартир, вызывайте автовышку». Естественно, если работы проводить с вышки или с лесов, стоимость их возрастёт, что ударит по карману соседа.

За разъяснениями обратились в Государственный жилищный надзор Севастополя. Начальник Жилнадзора Галина Чагина пояснила, что существует два способа узаконить подобные работы. Фасад относится к конструктивным элементам зданий, работы на котором необходимо согласовать с соответствующими органами.

Первый вариант: инициировать общее собрание собственников жилья, в котором решить вопрос осуществления работ по утеплению в рамках текущего ремонта фасада. «Собственники не будут против таких изменений. Как можно запретить делать что-то, если человек является собственником квартиры, в которой есть проблемы, и необходимо утеплить стену, чтобы их устранить», — говорит чиновник.

При этом все этапы работ следует оговорить с собственниками, и они не должны нарушать чьих-то интересов. Например, если вместе с утеплением человек решил установить огромный выносной козырёк, закрывающий обзор тем, кто живёт в квартирах выше, то собственники могут быть против проведения именно этой части работ.

На общем собрании также можно обсудить детали: способ, сроки и конкретный план проведения работ, вывоз мусора и устранение возможных повреждений общего имущества. Протокол общего собрания собственников будет являться в таком случае основанием для Жилнадзора считать проведённый ремонт законным.

Второй способ: обратиться напрямую в Департамент архитектуры и градостроительства на улице Ленина, 2. Собственник предоставляет в организацию проект работ, которые он хочет провести. Департамент даёт разрешение, действующее в течение года. Именно этот документ будет безусловным аргументом в решении спора с соседями.

По мнению Галины Чагиной работы по утеплению фасада в Севастополе в большинстве случаев можно не проводить. Основная причина сырости и холода в квартирах — плохая гидроизоляция и плачевное состояние межпанельных швов. А работы по их ремонту — прямая обязанность управляющей компании.

«Гидроизоляция входит в перечень по постановлению Правительства РФ № 290 от 03.04.2013. Это постановление устанавливает минимальный перечень работ, необходимых для содержания многоквартирных домов. И эти работы в рамках текущего ремонта управляющие компании обязаны производить», — объясняет Чагина.

Если такие работы в квартире необходимы, собственник должен обращаться с заявлением в свою управляющую компанию.

Ранее сообщалось, что в Севастополе создано десять государственных управляющих предприятий и 22 коммерческих организации для обслуживания сферы ЖКХ. Также напомним, что для реализации программы по переселению из аварийного жилья из Федерального бюджета для Севастополя выделено 300 миллионов рублей.


автор
Автор материала: Анастасия Шумельская
Корректор: Анастасия Шумельская
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Фирмы Лебедева застроят Фиолент
15:30 28.03.2017    Политика
Фирмы Лебедева застроят Фиолент

Речь идёт о территории размером 5 гектаров, которую коммерческие структуры, связанные с семьёй крупнейшего застройщика города Павла Лебедева получили ещё при Украине.

Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр
22:39 25.03.2017    Политика
Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр

В ходе очередного этапа обсуждения миссии Севастополя, мнения депутатов разделились. Одни выступают за развитие Севастополя как туристического центра. Другие не верят в успех этого и предлагают иные стратегии.

Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями
19:54 23.03.2017    Политика
Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями

При этом, по мнению большинства опрошенных горожан, суд присяжных положительно скажется на работе городских судов.

Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города
13:44 23.03.2017    Политика
Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города

Первое заседание палаты состоялось 21 января 2016 года, в её состав входит 24 представителя общественности города.

Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией
13:01 23.03.2017    Политика
Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией

В случае непринятия экстренных мер оползень начнёт прогрессировать и могут пострадать дома близлежащих населённых пунктов, сообщили в правительстве города.

В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром
12:31 23.03.2017    Политика
В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром

Городские власти продолжают заниматься проектированием сеаэропорта, несмотря на то, что он стал филиалом симферопольского.

Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч  — через 13 лет
20:29 22.03.2017    Политика
Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч — через 13 лет

По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, уже к 2024 году заработная плата в городе увеличится до 42 тысяч рублей

За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам
19:43 22.03.2017    Политика
За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам

Севастопольские инвесторы предлагают оплатить капремонт за надстройку нескольких этажей к многоквартирному дому.

Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других  регионах
13:48 22.03.2017    Политика
Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других регионах

Севастополь и Крым возглавили рейтинг по темпам роста зарплат российских чиновников. В конце рейтинга — Сахалин, где зарплаты чиновников за прошедший год уменьшились.

В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС
11:57 21.03.2017    Политика
В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС

Введение режима чрезвычайной ситуации позволит заключить контракт с единственным поставщиком, что сократит срок выполнения ремонтных работ, и дорогу смогут открыть 29 апреля, заявляют городские власти.

«Смерть наливайкам»: в Севастополе вступает в силу алкогольный закон
12:05 20.03.2017    Политика
«Смерть наливайкам»: в Севастополе вступает в силу алкогольный закон

Розничную продажу алкогольных напитков в городе осуществляют 430 организаций в 761 объекте торговли, 270 из них находятся на первых этажах многоквартирных жилых домов.

Чалый видит угрозу реванша «украинских элит» в Севастополе
20:42 19.03.2017    Политика
Чалый видит угрозу реванша «украинских элит» в Севастополе

Бывший народный мэр Севастополя Алексей Чалый отметил, что видит противодействие руководству города старых украинских элит.