Демонтаж памятника гетману Сагайдачному в Севастополе. Видео: youtube.com / Михаил Куликов
12:45 26.04.2014

Генеральная уборка перед Днём Победы: демонтаж украинских памятников

Памятный знак в честь 10-летия ВМСУ простоял в центре Севастополя почти 12 лет, а вот Пётр Сагайдачный на территории банковской академии только половину этого срока.

25 апреля в Севастополе были демонтированы и отправлены в Киев по распоряжению исполняющего обязанности губернатора города Севастополя Сергея Меняйло памятник гетману Петру Сагайдачному и памятный знак в честь 10-летия Вооружёно-морских сил Вооружённых сил Украины, передаёт «Интерфакс».

Сообщается, что о подписании соответствующего распоряжения и. о. губернатора заявил лично в эфире телеканала «НТС», вернувшись из командировки. Своё решение руководитель города объяснил тем, что установка в городе данных мемориальных сооружений не имела поддержки у местных жителей и, по сути, представляла собой попытку «исковеркать историю».

«В преддверие Дня Победы из города уедут на родину два украинских памятника — 10 лет ВМС Украины и гетману Сагайдачному. Мы их снимем, как положено, упакуем и отправим в Киев. Они памятники устанавливали, они чтят эти личности и этот камень, вот пускай чтят его дальше», — передаёт издание слова Сергея Меняйло.

Отмечается, что руководитель Севастополя неспроста принял такое решение в канун празднования Дня Победы, так как, по его мнению, в городе русской славы, городе русских моряков достаточно своих героев, которые достойны увековечения в камне. По информации источника, и. о. губернатора пообещал, что к 9 мая в городе будет установлен памятник адмиралу Дмитрию Сенявину, однако пока не уточнил в каком месте.

Напомним, памятник гетману Сагайдачному был установлен 14 июня 2008 года по инициативе экс-председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницина на проспекте Античный, а памятный знак 10-летия ВМСУ — 1 августа 2002 года напротив памятной стены с именами и фамилиями почётных граждан города Севастополя.

Автор материала: lazzzur

Обсуждение (9)

постов: 5652
аполитичный... 14:16 26 апреля 2014
мл......сейчас не этим надо заниматься меняйло-совсем-балбесяйло...????? у УКРов научились -памятники сносить????-так те дурковатые - все поголовно -не стоит же им уподобляться, тем более проблем и чем заняться сейчас - есть выше крыши!!!!
постов: 371
antiqdag 16:00 26 апреля 2014
Наверное лучше меняйло ничего в голову не пришло...
Кстати он упомянул что Севастополь город русских моряков, значит следующим будет матрос Кошка? Он ведь уроженец ныне Винницкой области, там где живут бендеры?
постов: 756
lidiya.orehovich Севастополь 18:01 26 апреля 2014
У вас теперь что вся Украина бендеры?))). Бендеры - город в Молдавии, теперь это, правда, называется Приднестровье.
постов: 371
antiqdag 18:47 26 апреля 2014
Это был сарказм, Украина лично у меня не ассоциируется с этим словом
постов: 725
Crimean 16:24 26 апреля 2014
самыми дурковатыми были коммунисты, натыкали ленина на каждое пустое место, кремлевские видимо на них равняются и вон уже натыкали на нахимова памятников. и это только начало. скоро будет у нас будут аллеи памятников))

Памятники конечно хорошо, но лучше бы натыкали деревьев и пару парков. Да и убрали бы парк победы, и малахов курган и сапун гору, все засрано , чуть в сторону и сразу свалки. А в жилых массивах, это же просто срач - оставляют на улице прям пакеты с мусором, недавно прям на дорожке валялся шприц .... а они сносят памятники.
постов: 1968
Zeleniyzmiy Киев 19:05 26 апреля 2014
Памятники Ленину валили простые люди. А эти памятники снесены указом Путина. Скоро в туалет будете по команде ходить.
постов: 756
lidiya.orehovich Севастополь 18:24 26 апреля 2014
А бывший командир крейсера Сагайдачный, в бинокль из штаба ВМФ за этим действом наблюдал)))
постов: 802
Антибиотик 19:32 26 апреля 2014
Потеряли совсем мозги ! Закройте тогда уж все УКРАИНСКИЕ рестораны ШИНКИ - нахрен нам тут блюда и хреновуху бандер жрать???! Лучше водяры и оливье!
постов: 156
позывной Топаз 20:48 26 апреля 2014
Оказывается рагулизм -- интернациональное явление...