Россия взяла на себя ответственность за ядерные объекты в Крыму
Фото: fotodes.ru
10:04 04.11.2014

Россия взяла на себя ответственность за ядерные объекты в Крыму

Российская Федерация готова предоставить МАГАТЭ возможность провести на ядерных объектах Республики Крым и Севастополя «полноформатную проверку».

Российская Федерация берёт на себя полную ответственность за ядерные объекты на территории Республики Крым и города Севастополя. Об этом заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин, сообщает 4 ноября ИТАР-ТАСС.

Он также заявил, что Россия готова предоставить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) возможность провести на ядерных объектах «полноформатную проверку».

Отмечено, что эти заявления Александр Панкин сделал на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в ответ на утверждения украинских дипломатов о том, что так называемая «оккупация» Крыма и Севастополя «демонстрирует ненадёжность концепции гарантий безопасности неядерных государств» и «подрывает режим ядерного нераспространения».

Александр Панкин подчеркнул, что обязательство России «не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств» перед Украиной никоим образом не нарушено.

«Следовательно, утверждения о том, что действия России подрывают режим ядерного нераспространения, несостоятельны и недобросовестны», — заключил зам постпреда России при ООН.

Напомним, что киевские власти заявляли о готовности вернуть Украине ядерный статус, на что в России посоветовали забыть об этом, «как о дурном сне», а в ООН призвали все безъядерные страны воздержаться от разработки ядерного оружия.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: ИТАР-ТАСС

Обсуждение