​Частные медцентры «выселят» из госучреждений Севастополя
Фото: spravka.sevas.com
13:47 17.07.2015

​Частные медцентры «выселят» из госучреждений Севастополя

Законодательное Собрание города выпустило законопроект о запрете на размещение частных медучреждений на территориях, принадлежащих государственным больницам. Закон вступит в силу с 1 сентября.

Размещение частных медицинских организаций на территории государственных медучреждений Севастополя мешает реализации федеральных целевых программ. Чтобы исправить положение, в Заксобрании приняли соответствующий «вынужденный законопроект», сообщает 17 июля «Форпост».

Решением депутатов с 1 сентября 2015 года размещение и деятельность частных медицинских организаций на территориях государственных медучреждений будут запрещены.

По словам представителя губернатора Александра Свечникова, по состоянию на 5 мая 2015 года на территории государственных организаций, подведомственных департаменту здравоохранения, размещён 71 объект, находящийся в аренде у частных организаций. Большинство из них — это амбулаторно-поликлинические диагностические центры.

Как пояснил Александр Свечников, в настоящее время внедрение федеральных целевых программ по модернизации инфраструктуры становится невозможным из-за отсутствия необходимых площадей для размещения оборудования и организации медицинских учреждений.

По информации руководителя департамента здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, сегодня дефицит площадей составляет порядка 35% без учёта арендаторов, а с учётом арендуемых помещений достигает 50%.

«У нас есть больницы, допустим, первая, где 50% площади поликлиники на 100 тысяч прикреплённого населения занимается медицинскими центрами и кабинетами. Там негде даже людей принимать. Мы сегодня были вынуждены остановить поставку оборудования от Правительства Москвы из-за того, что нам некуда ставить аппараты» — рассказал Юрий Восканян.

Чиновник добавил, что с августа и до конца года начинаются проверки Росзравнадзора. «Если требования по площадям не будут соответствовать, лицензии организаций будут отзываться. Поэтому у нас просто нет выбора: помещения должны быть освобождены» — сказал глава департамента здравоохранения.

В целом принятый в двух чтениях законопроект должен снять социальную напряженность и минимизировать очереди, которые стали одной из острейших проблем для севастопольцев в системе здравоохранения.

Напомним, что в Севастополе частные медцентры не вошли в систему ОМС. Также стало известно, что Симферополю дадут девять миллиардов рублей на создание медцентра.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Форпост

Обсуждение