Балаклава «подарит жизнь» старым советским подлодкам (фото)
Фото взято из открытого источника
20:35 28.02.2018

Балаклава «подарит жизнь» старым советским подлодкам (фото)

Подземный музей Балаклавы открыл эксклюзивную выставку, посвященную подвигу экипажа подводного судна. Также планируется создание музея гидронавтики и «19 береговой батареи».

С каждым годом многочисленные военные выставки Крыма расширяют перечень экспозиций, это непосредственно связано с растущим интересом населения к культурному наследию полуострова и появлению новых интересных артефактов. В этом году музей фортификационных сооружений Черноморского флота в Балаклаве уже представил уникальную экспозицию, посвященную советской подлодке.

«В Балаклавском подземном музейном комплексе Черноморского флота открылась экспозиция, посвященная советской подводной лодке М-113, экипаж которой принимал участие в обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны», — сообщила пресс-служба Южного военного округа.

На счету экипажа подводного судна 17 боевых походов, несение дозорной службы, высадка разведывательной группы. За время службы на ней военные потопили вражескую подводную лодку, быстроходную баржу и другой транспорт противника. На окружающих экспонатах стенда можно увидеть фотографии офицерского состава, «познакомиться с бойцами», читая истории их жизней и узнать сводки боевых действий.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал об экспозициях, которые только готовят к «выходу в свет».

«В рамках концепции развития Балаклавы мы будем использовать уникальные исторические особенности территории — артефакты, музеи, достопримечательности и делать акцент именно на этом», — сказал он во время видеомоста Москва — Симферополь.

«Музею «Херсонес» мы предоставим дополнительные площади — будем реконструировать лестницу к крепости Чембало. Новые музейные ценности, подводная лодка, которая выиграла грант президента — все это будет поддержано и интегрировано в Балаклаве в той или иной степени», — отметил Овсянников. 

«Грантовое» судно, которое упомянул Губернатор — это уникальная подводная лаборатория с функциями водолазного комплекса «Бентос-300», которая долго время ржавела в районе Инкермана. 

Так она выглядела в 2013 году. Но благодаря тому, что бывший экипаж не оставил «свой дом» на верную гибель и смог получить  грант размером в 8 миллионов рублей, судно будет реконструировано и переоборудовано в один из шести экспонатов будущего музея гидронавтики.

Помимо этого у администрации Балаклавы есть наработки для создания экспозиционного комплекса на платформе «19 береговой батареи», которая принимала активное участие в защите Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в период с 6 по 21 ноября 1941 года.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение