«Ласточкино гнездо» в Гаспре оборудуют архитектурной подсветкой
Фото взято из свободного источника
20:20 10.07.2018

«Ласточкино гнездо» в Гаспре оборудуют архитектурной подсветкой

К 2019 году реставраторы восстановят перемычки оконных и дверных проемов, цокольную часть входной зоны, а также фасады первого этажа и поздние декоративные элементы.

Крымский филиал Главгосэкспертизы Российской Федерации одобрил проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения — дворца «Ласточкино гнездо».

«Изучив представленные материалы, эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение», — отмечено на сайте ведомства. 

Проектными решениями предполагается не только восстановить детали окон, дверей и фасадов здания, но и улучшить восприятие дворца-музея в темное время суток посредством архитектурно-художественного освещения. 

Светильники подчеркнут элементы стен, а также весь дворец в целом. Мощная подсветка будет установлена на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор, на которой и располагается «Ласточкино гнездо».

«Архитектурные решения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны», — подчеркивают сотрудники Главгосэкспертизы.

В Британии «Ласточкино гнездо» назвали одним из самых романтичных зданий мира. Всего в список, составленный журналистами издания The Daily Telegraph, вошли 17 объектов.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение