В Крыму построят семь яхтенных марин
13:32 11.10.2018

В Крыму построят семь яхтенных марин

Инфраструктура предусматривает размещение стоянок почти на четыре тысячи мест

На заседании Региональной межведомственной комиссии представили проект по развитию экстремальных видов спорта и яхтенного туризма в Крыму. В частности, предусмотрено строительство семи яхтенных марин на четыре тысячи мест.

«На стоянку и обслуживание яхт россияне тратят 200 млн евро ежегодно. В то время как потенциал Крыма богат для развития яхтенного туризма и сопутствующей инфраструктуры. В своем проекте мы предлагаем создать 7 яхтенных марин на 3 850 мест в Ялте, Евпатории, Коктебеле, Феодосии и две — в Керчи», — сообщила заместитель министра экономического развития республики Татьяна Малий.

Строительство пройдет в несколько этапов за счет частных инвестиций и средств  федерального бюджета. Это должно увеличить поток туристов, выбирающих активный отдых.

«Положительным эффектом развития яхтинга в республике станет увеличение продолжительности активного курортного сезона не менее чем на 50%, отдыхающих станет больше в полтора-два раза. Прогнозируется и потенциальный рост налоговых поступлений», — считает Малий.

В качестве альтернативы яхтингу команда предлагает планы по развитию горно— и водноспортивных центров. Семь учебных кластеров дадут полуострову минимум 1,5 тысячи рабочих мест. Авторы отмечают и существующие барьеры в виде визового и пограничного режимов, санкции, отсутствие инфраструктуры и нехватка квалифицированных кадров.

Ранее в Ялте открыли первый в России подводный искусственный дайвинг-парк затопленной техники. Первым экспонатом парка стал списанный турбовинтовой пассажирский самолет. Ан-24. Его  затопили в 400 метрах от поселка Оползневое на ЮБК и в ближайшее время оснастят камерами для подводной видеосъемки.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: sevas.com

Обсуждение