- Севастополь
- |
- Евпатория
- |
- Керчь
- |
- Симферополь
- |
- Феодосия
- |
- В регионе
- |
- В мире
Медведев хочет денонсировать Харьковские соглашения и взыскать с Украины 11 миллиардов долларов
21 марта президент России Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности Российской Федерации, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев поднял вопрос о расторжении Харьковских соглашений. Об этом сообщает сайт Кремля.
21 марта президент России Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности Российской Федерации, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев поднял вопрос о расторжении Харьковских соглашений. Об этом сообщает сайт Кремля.
«Я напомню, что мной ещё в должности президента были подписаны так называемые Харьковские соглашения с президентом Януковичем. По условиям этих соглашений мы продлили срок пребывания нашей военно-морской базы на длительный период, на 25 лет», — отметил российский премьер-министр.
Он добавил, что по этому договору «украинское государство сэкономило порядка 11-ти миллиардов долларов, а соответственно бюджет Российской Федерации имеет упущенную выгоду в размере тех же самых 11-ти миллиардов».
Владимир Путин разъяснил, что Россия предоставила эту льготу по энергоносителям сразу же после подписания договора — с 2010 года. Но сделано это было как бы вперёд, так как само продление пребывания флота начиналось с 2017 года.
В свою очередь, Дмитрий Медведев подчеркнул, что с учётом того, что Крым теперь является частью территории Российской Федерации, отсутствуют основания для продолжения действия этого договора.
«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жёсткие меры, но с другой стороны — нет документа, но есть совершённый нами платёж. И наши украинские партнёры должны понимать, что просто так ни за что не платят», — высказал своё мнение глава правительства.
Кроме того, он напомнил, что Украина имеет значительный долг перед Российской Федерацией, включая три миллиарда долларов, которые ей недавно были предоставлены в виде покупки еврооблигационного займа, и накопленную задолженность «Газпрому» — порядка двух миллиардов долларов.
«16 миллиардов долларов. Считаю, что мы такие деньги не можем терять — с учётом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности. Предложил бы рассмотреть эти вопросы в установленном порядке», — заявил Дмитрий Медведев.
На что глава государства признал, что такие основания есть и предложил не спеша это проанализировать и обсудить, попросив подключится к обсуждению Министерство иностранных дел.
Ирина ПОСТОЛЬНИК
Корректор: Регина ЛОЩИНИНА
Обсуждение (10)