В России снизили ипотечную ставку до 12-ти процентов
Фото: chto-proishodit.ru
10:26 23.03.2015

В России снизили ипотечную ставку до 12-ти процентов

Как считают в Правительстве РФ, принятое решение позволит россиянам получать кредиты при приобретении жилья по льготной ставке, а кредитным организациям — сохранить величину субсидии на ранее определённых условиях.

Правительство России утвердило понижение ставки по ипотечным кредитам на один процентный пункт, с 13-ти до 12-ти процентов. Это следует из опубликованного23 марта на официальном сайте Правительства РФ постановления № 225 от 20 марта.

Ранее действовавшая процентная ставка в 13 процентов годовых была определена с учётом ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15 процентов. С 16 марта 2015 года Центробанк установил ключевую ставку на уровне 14-ти процентов годовых.

В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в Правила предоставления субсидий кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным займам.

Новое постановление правительства вносит в Правила изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12 процентов годовых.

Как отмечают в Правительстве РФ, принятое решение позволит гражданам получать кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и АИЖК на ранее определённых условиях.

Ранее правительство поддержало предложение Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей о снижении льготной ставки по ипотеке до 12-ти процентов. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что решение было принято в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14-ти процентов.

13 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении банкам 20 миллиардов рублей в рамках этой программы. Согласно её условиям, ипотеку по льготной ставке можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20-ти процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — три миллиона рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — восемь миллионов.

Как сообщалось, Госдума России может запретить валютную ипотеку. Согласно проведённому опросу, россияне считают, что в проблемах валютных ипотечников виноваты правительство и Центробанк.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение (2)

постов: 4767
Novorossiyavpered 18:49 23 марта 2015
А кредиты то в долларах США. Ииииииии Рассея рассея рассея
постов: 2063
yayaric 18:57 23 марта 2015
В рублях, хорошо хоть слово кридит знаешь, еще узнай что такое ипотека