Радиотелескоп в Евпатории модернизируют для наблюдения за Луной
Фото взято из открытых источников
09:40 29.11.2017

Радиотелескоп в Евпатории модернизируют для наблюдения за Луной

На территории Евпатории занимаются модернизацией контрольно-измерительного комплекса, который в будущем позволит получать и обрабатывать данные с орбиты и поверхности Луны. Об этом рассказали специалисты Минобороны и «Роскосмоса».

В настоящее время евпаторийский радиотелескоп входит в число крупнейших не только в России, но и в целом по Европе. Эксперты устанавливают более современное оборудование, которое усилит сигнал. В дальнейшем контрольно-измерительный комплекс будут использовать для лунных экспедиций.

«Научную станцию, расположенную в Евпатории, после модернизации планируется использовать в лунных проектах, начиная с космического аппарата «Луна-25». Станция будет использоваться для приема научной информации», — уточнили в Роскосмосе.

На территории объекта после обновления появится волоконно-оптическая линия связи, единая сеть радиотелескопов и современное оборудование для научных исследований. Ведомства не комментируют затраты на модернизацию комплекса в Евпатории.

Накануне на российском космодроме «Восточный» во второй раз запустили ракету со спутниками. До заданной точки объект так и не добрался. Первые минуты старта проходили нормально. Об этом докладывали специалисты «Роскосмоса», но к расчетному времени ракета не вышла на орбиту, а сигналы с нее перестали доходить до пульта космодрома.

По предварительным данным, объект мог упасть в Атлантический океан, в непосредственной близости от Антарктиды. Известно, что ракета и спутники были застрахованы на крупную сумму двумя компаниями.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Известия

Обсуждение