Крымские реставраторы восстанавливают фрески древних варваров (фото)
Фото: ТВЦ
17:50 27.01.2018

Крымские реставраторы восстанавливают фрески древних варваров (фото)

Найденные рисунки являются документальным подтверждением великого переселения народов. В Крыму, на сегодняшний день,  нашли несколько десятков подобных артефактов.

Реставраторы спасают настенные рисунки древних варваров. Фрески обнаружили под землей в центре Керчи, где они находились около 15 столетий.

Речь идет о битве и религиозном обряде, изображенных на стенах античной усыпальницы. При этом автор фрески остается неизвестным.

Для того,чтобы перенести рисунки в музей и показать их посетителям, археологам пришлось выпиливать их из многотонных блоков.

«Это необычная, уникальная технология. Обычно снимается просто штукатурный слой. Но мы решили максимально сохранить эти изображения. Как вы видите, они в целостности сняты со стен», — рассказала  заведующая отделов «Липардий» Нина Кучеревская.

Стоит отметить, что рисунки варварских племен являются немногочисленными свидетельствами великого переселения народов. Счет подобным уникальным артефактам в Крыму идет на десятки. 

«Их временной период от VII века до нашей эры, до наших дней. Конечно, их тысячи. 15-20 тысяч только в этом году мы ожидаем музейных предметов», — рассказала гендиректор Татьяна Умрихина. 

Крымские археологи работают не только на земле, но и  под водой. Терракотовая голова, которую недавно обнаружили в Черном море, уже стала сенсацией. 

«Она выставлена в экспозиции. Ведутся споры и о ее датировке. И о том, что это такое. Каким образом она служила людям в те далекие от нас тысячелетия», — заявила главный хранитель музея Наталья Быковская.

На сегодняшний день музейные работники Керчи едва справляются с поступлением новых экспонатов —  процесс их реставрации затягивается на несколько месяцев.

Кроме того, перед тем как экспонат станет частью выставки, его нужно изучить и зарегистрировать. 

Сообщалось также, что спелеологи Крыма и Чечни изучат пещеры Аргунского заповедника. По словам секретаря крымского отделения Русского географического общества Геннадия Самохина, в ходе экспедиции эксперты проведут множество измерений с помощью сверхточной аппаратуры, соберут показатели и составят подробное описание пещер для археологической базы.

«Экспедиция очень важна для крымских студентов-географов. Это уникальная возможность поучаствовать в серьезных научных исследованиях. В наше время описать новые географические объекты, когда все уже описано, большая редкость», — добавил Самохин.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТВ-Центр

Обсуждение