Севастопольские больницы продавали списанные медикаменты
Фото взято из открытых источников
15:15 16.12.2017

Севастопольские больницы продавали списанные медикаменты

Лекарства, приобретённые за бюджетные средства, списывали, а затем продавали коммерческим фирмам по заниженной цене.

Сотрудники севастопольских больниц зарабатывали деньги на бюджетных медикаментах. Как рассказали в пресс-службе Росздравнадзора, соответствующий вопрос подняли в ходе заседания городской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

«Ряд учреждений здравоохранения, которые приобретают лекарственные препараты, списывают их. Потом их приобретают коммерческие организации по крайне заниженной цене — стоимостью меньше, чем у завода-изготовителя», — сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РК и Севастополю Василий Климов.

Стоит отметить, что на льготное обеспечение медикаментами в Севастополе ежегодно выделяется около 500 миллионов рублей.

На заседании отметили, что для пресечения подобных манипуляций с бюджетными лекарствами в 2018 году внедрят дополнительную маркировку ряда медикаментов. До конца следующего года ее сделают обязательной для всех лекарств.

Сообщалось также, что пункты сбора просроченных лекарств создадут в России. С данным предложением выступил сенатор Сергей Калашников.

Он обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой описать дальнейшие действия ведомства в сфере ликвидации испорченных лекарственных препаратов.Он рекомендовал главе министерства разработать систему по их утилизации. Калашников предлагает создать специальные пункты, в которые люди могли бы приносить медикаменты с истекшим сроком годности.

«За границей люди сознательные, а у нас, к сожалению, не очень. Никаких предложений по стимулированию граждан сдавать медикаменты с истекшим сроком годности у нас не проходили. Поэтому сегодня россияне, не задумываясь, выбрасывают лекарства в мусорное ведро, что, конечно, очень плохо», — резюмировал чиновник.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Новый Севастополь

Обсуждение