Злостных неплательщиков алиментов будут задерживать служебные приставы
Фото взято из открытых источников
20:08 20.10.2017

Злостных неплательщиков алиментов будут задерживать служебные приставы

За последнее время Федеральной службе судебных приставов удалось взыскать с должников более 34 миллионов рублей.

Судебным приставам разрешили задерживать лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Соответствующий законопроект в окончательном третьем чтении приняли депутаты Госдумы.

«Предлагается наделить должностных лиц Федеральной службы судебных приставов (ФССП) при выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), полномочиями по осуществлению административного задержания и доставления (к судебным приставам для оформления взысканий— ред.) лица, в отношении которого ведется производство по указанному административному правонарушению», — сказано в пояснительной записке к документу.

В ФССП рассказали, что за последнее время ведомство возбудило более десяти тысяч дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов. В отношении должников приняли меры административного воздействия, что позволило погасить задолженность на сумму более 34 миллионов рублей.

Проблема заключалась в том, что должники алиментов не являлись по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола. В то же время судебные приставы не имели права задерживать их, что значительно усложняло процесс взыскания алиментов.

Отмечается, что принятый Госдумой закон призван восполнить эти пробелы и снизить количество неплатильщиков алиментов.

Ранее сообщалось, что священники уговаривают должников в Крыму заплатить алименты.

Сотрудники УФССП организовали встречу неплательщиков алиментов с настоятелем прихода Почаевской иконы Божией Матери в селе Красногвардейское Советского района отцом Анатолием, а. также  с представителем Церкви всех Крымских святых и Феодора Стратилата отцом Сергием в Алуште. Священнослужители призвали должников проявить заботу о своих детях, отказаться от пагубных привычек.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение