Госдума планирует запустить для россиян КРИПТОрубль, который нельзя «майнить»
фото взято из открытого источника
15:14 16.10.2017

Госдума планирует запустить для россиян КРИПТОрубль, который нельзя «майнить»

Правительство занимается разработкой собственной, подлежащей налогообложению  криптовалюты, которую нельзя майнить.

Российские власти создадут национальную криптовалюту. Соответствующую идею одобрил Президент РФ Владимир Путин.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что разработка налогооблагаемого крипторубля пройдёт быстро. По его словам, «если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество — прим. ред.)».

Министр добавил, что для лучшей эффективности российской криптовалюты будет упорядочена выплата НДФЛ. Это значит, что при переводе цифровой валюты в обычные рубли владелец не должен объяснять их происхождение, а налог составит 13% от всей суммы. При этом налог при покупке и продаже криптовалюты будет равен 13% с заработанной разницы.

В крипторубле будет использоваться отечественные методы криптографии, их нельзя будет майнить, то есть добывать. Предположительно, цифровая валюта будет реализована в виде закрытой модели с определённым объёмом регулируемой эмиссии. Никифоров подчеркнул, что появление крипторубля не означает легализации прочих криптовалют, в том числе и биткоинов.

Ранее мы писали, что Президент России Владимир Путин поручил ввести контроль за добычей и обращением криптовалют. Об этом стало известно после совещания по теме виртуальных валют.

Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что государство должно взять под контроль эмиссию, майнинг и обращение криптовалют. Это призвано решить ряд проблем, о которых сказал Путин — сложности соблюдения законов по борьбе с отмыванием денег и трудности идентификации.

Узнать подробнее, что такое криптовалюты, можно в нашем материале. Также мы писали, на что можно потратить цифровую валюту в России.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Аргументы и факты

Обсуждение