Биткоины и будущее Крыма: как устроены криптовалюты (фото)
фото взято из открытого источника
14:40 09.10.2017

Биткоины и будущее Крыма: как устроены криптовалюты (фото)

По всему миру уже несколько лет активно обсуждается тема криптовалют. Они стали одним из главных изобретений в финансовой сфере и заинтересовали не только специалистов, но и энтузиастов, увидевших в подобной валюте будущее экономики.

Криптовалюты — это цифровые деньги, которые не имеют никакого физического эквивалента. Например, доллары первоначально были привязаны к количеству золота США. Это значит, что каждая купюра равнялась определённой части золотого запаса страны.

Такие деньги не связаны ни с золотом, ни с нефтью, ни с газом, от которых зависит курс многих валют. Они существуют в виде цифрового когда, который генерируется через компьютеры по всему миру. Каждый пользователь, который занимается майнингом, то есть добычей криптовалюты, с помощью компьютера производит определённые вычисления. Они впоследствии и переводятся в деньги, которые принимают в интернет-магазинах, кафе и в множестве других мест.

Особенности криптовалют

Криптовалюты основаны на технологии блокчейн. Простыми словами, это база данных, в которую постоянно и автоматически записываются данные обо всех новых монетах и транзакциях. Из неё информация не может быть удалена, также её нельзя изменить. При этом данные хранятся не в одном месте, а по частям на системах всех участников системы.

Деньги, подобные биткоину, отличаются высокой надёжностью. Каждая монета уникальна, и её цифровой код невозможно взломать или подделать.

В этом заключается и минус криптовалют. Виртуальные монеты хранятся на защищённых цифровых кошельках, доступ к каждому из которых имеет только его владелец. Если он забудет пароль, то уже не сможет его восстановить.

Самые популярные криптовалюты

В настоящее время в мире есть несколько популярных видов цифровых денег. Самым известным остаётся биткоин (Bitcoin), который в августе разделился на Bitcoin и Bitcoin Cash из-за технических особенностей валюты. 

Согласно данным на 9 октября, один «традиционный» биткоин стоит более 266 тыс. рублей. Bitcoin Cash значительно дешевле. За него предлагают около 19 тыс. рублей. 

Ещё одним фаворитом является Ethereum (эфир, произносится как «Эфириум»). Его создал канадско-российский программист Виталий Бутерин. Эта криптовалюта обладает открытой платформой, что упрощает использование технологии блокчейн. За одну единицу ETH предлагают около 17,7 тыс. рублей. 

Также относительно популярен Litecoin (лайткоин). По данным бирж криптовалют, один LTC стоит около 3 тыс. рублей.

Как добывать биткоины

Получение криптовалют можно показать на примере биткоина. Эта валюта появилась в 2009 году и стала первой в своём роде.

Общее число биткоинов ограничено. Из-за технических особенностей система может выпустить лишь 21 миллион монет, каждая из которых делится на 100 миллионов сатоши (самая малая криптовалюта — прим.ред.). Система устроена таким образом, что после записи в блокчейн каждых 210 тысяч блоков данных вознаграждение за работу, то есть количество денег, уменьшается в два раза.

Когда биткоин только появился, каждый пользователь быстро добывал монеты. Со временем скорость получения денег стала ниже, а на майнинг требовались всё более мощные компьютерные системы.

Прежде для этого хватало даже обычного персонального компьютера. Система криптовалюты использовала мощности на невысоком уровне, поэтому пользователи не испытывали нагрузку на свои устройства. Позднее для вычислений участники стали покупать более продвинутое «железо», но вскоре и этого перестало хватать. Поэтому рядовой пользователь не сможет добывать биткоины самостоятельно, если не потратится на развитую систему, стоящую десятки тысяч рублей.

В настоящее время майнинг производится либо группами людей, которые объединяют свои компьютеры в «пулы», либо через «фермы», состоящие из ASIC-устройств.

В первом случае пользователи из своих компьютеров делают майнинг-систему, которая при помощи общей вычислительной мощности делает процесс добычи биткоинов быстрее и легче. Однако в этом случае уменьшается сумма вознаграждения, поскольку добытые средства будут делиться на всех участников «пула».

Проще, но значительно дороже обойдётся создание собственной «фермы». Для этого требуются ASIC-устройства, которые специально сделаны для майнинга. Они дорого стоят, но без них добыча популярных криптовалют будет крайне трудной и не будет окупать затраты пользователя.

Помимо этого, получить цифровые деньги можно через специальные биржи. Они меняют традиционные валюты по актуальному курсу, который постоянно меняется.

Криптовалюты в Крыму

На территории Крымского полуострова работает небольшое количество банков. Также в регионе из-за ограничительных мер США, Евросоюза и других стран существуют различные финансовые ограничения.

Криптовалюты позволили бы жителям региона обойти различные запреты. Деньги вроде биткоина смогли бы не только решить проблему перевода средств в другие страны, но также помогли бы наладить ситуацию с банковской системой полуострова. Транзакции через криптовалюты анонимны, поэтому иностранным компаниям удалось бы инвестировать в крымские проекты без угрозы санкций.

Эксперты высказывали предположение, что с помощью криптовалют туристы могли бы расплачиваться на территории Крыма. У многих из них средства хранятся в банках, закрытых для Республики, поэтому новый способ помог бы решить проблему.

Предложение заняться развитием криптовалют в Крыму в настоящее время находится лишь на стадии обсуждения. Российские власти ещё в начале сентября говорили о готовности заняться регулированием цифровых денег на федеральном уровне, однако эксперты не пришли к общему мнению, поэтому вопрос пока  сняли с повестки. Тем не менее, специалисты собираются заняться легализацией технологии блокчейн и, возможно, созданием российской криптовалюты, поэтому будущее подобных денег остаётся неопределённым.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение