В России вступил в силу запрет на обход блокировок с помощью анонимайзеров
фото взято из открытого источника
14:25 01.11.2017

В России вступил в силу запрет на обход блокировок с помощью анонимайзеров

В России начали действовать поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые запрещают использование программ по обходу интернет-блокировок.

Соответствующий закон, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля 2017 года, обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов закрыть доступ к ресурсам, запрещённым Роскомнадзором. В противном случае они сами будут заблокированы.

Помимо этого, поисковые системы должны отключить показ ссылок на порталы, которые находятся в чёрном списке Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Заместитель министра связи Алексей Волин считает, что вступившие в силу поправки сократят число пользователей анонимайзеров, однако не помогут избавиться от них полностью. Интернет-омбудсмен Дмитрий Маринчев полагает, что закон невозможно реализовать в связи с техническими особенностями объекта.

Ранее мы писали, что за нарушение закона об анонимайзерах предполагаются штрафы. Юридические лица будут наказывать на сумму до 700 тыс. рублей, физические — на 5 тыс. рублей, а должностные — на 50 тыс. рублей.

В скором времени Крым будет исключён из закона о запрете VPN. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик.

Он заявил, что из-за специфики региона полуострову нужны подобные сервисы. Если они будут не доступны, то крымчане не смогут пользоваться многими сайтами. Федеральные власти поддержали Белика, поэтому Республика станет исключением из общего запрета.

Блокировками анонимайзеров займётся специальный департамент Роскомнадзора. Он занимается изучением и анализом способов блокировки сайтов, а также путей обхода ограничений. Отдел появился на базе ФГЦР «Главный радиочастотный центр».

Эксперты сотрудничают с компаниями, работающими в сфере информационной безопасности. Вместе они отрабатывают сценарии поведения нарушителей и планируют ответные действия.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение