Роскомнадзор создал спецдепартамент для блокировки анонимайзеров
фото взято из открытого источника
16:11 06.10.2017

Роскомнадзор создал спецдепартамент для блокировки анонимайзеров

Отдел прорабатывает все возможные варианты действий для ограничения доступа к подобным сервисам. Соответствующий закон вступит в силу 1 ноября.

В России появился департамент Роскомнадзора по блокировкам интернет-сервисов и анонимайзеров, которые нарушают закон. Об этом рассказал глава ведомства Александр Жаров.

По его словам, департамент занимается изучением и анализом способов блокировки сайтов, а также путей обхода ограничений. Отдел появился на базе ФГЦР «Главный радиочастотный центр».

Жаров отметил, что властям необходимо закрывать доступ ко всем ресурсам, противоречащим российскому законодательству. Специалисты департамента сейчас тренируются проводить блокировки.

Эксперты сотрудничают с компаниями, работающими в сфере информационной безопасности. Вместе они отрабатывают сценарии поведения нарушителей и планируют ответные действия.

Андрей Колесников, глава Ассоциации интернета вещей, отметил, что блокировка анонимайзеров и VPN-сервисов легко осуществляется. При этом он добавил, что потребуется серьезная работа для определения оптимального способа.

В России с ноября 2017 года вступает запрет на сервисы, которые позволяют обходить ограничения и получать доступ к заблокированным сайтам. Соответствующий закон о регулировании анонимайзеров начнет действовать с 1 ноября.

Ранее мы писали, что Крым исключат из всероссийской блокировки VPN. Этого добивался депутат Государственной думы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

По словам парламентария, федеральные власти согласились облегчить жизнь обитателям полуострова, поскольку регион из-за санкций нуждается в подобных сервисах. В противном случае Крым не сможет получить доступ ко многим сайтам.

По мнению Белика, большая часть жителей страны не почувствует особых изменений в связи с принятием закона, в то время как в Крыму это создало бы тяжёлую ситуацию для многих пользователей интернета.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Известия

Обсуждение