За нарушение закона об анонимайзерах будут штрафовать на 700 тысяч рублей
фото взято из открытого источника
13:10 12.10.2017

За нарушение закона об анонимайзерах будут штрафовать на 700 тысяч рублей

Санкции предназначены для юридических лиц, для граждан и должностных лиц — штрафы значительно меньше. Предполагается исключение Крыма  из сферы действия этого закона, но неизвестно, когда именно это будет сделано.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах.

Операторов поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым ограничен на территории РФ, будут штрафовать на сумму до 700 тыс. рублей. Такой размер наказания будет предназначен для юридических лиц. Физических лиц будут штрафовать на 5 тыс. рублей, а должностные лица будут наказываться на 50 тыс. рублей.

Законопроект предполагает, что такие же санкции будут введены за неисполнение операторов поисковых систем обязанности по получению доступа к информационной системе Ромкомнадзора с перечнем сайтов, доступ к которым ограничен.

Запрет анонимайзеров вступает в силу 1 ноября 2017 года. Со следующего месяца россияне не могут пользоваться технологиями, которые позволяют получить доступ к заблокированным в России сайтам.

Ранее мы писали, что Крым исключат из всероссийской блокировки VPN. Этого добивался депутат Государственной думы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

По словам парламентария, федеральные власти согласились облегчить жизнь обитателям полуострова, поскольку регион из-за санкций нуждается в подобных сервисах. В противном случае Крым не сможет получить доступ ко многим сайтам.

Белик считает, что большая часть жителей страны не почувствует особых изменений в связи с принятием закона, в то время как в Крыму это создало бы тяжёлую ситуацию для многих пользователей интернета. Тем не менее в настоящее время неизвестно, когда именно для Крыма сделают исключение.

Заниматься блокировками анонимайзеров будет специальный департамент Роскомнадзора. Он занимается изучением и анализом способов блокировки сайтов, а также путей обхода ограничений. Отдел появился на базе ФГЦР «Главный радиочастотный центр».

Эксперты сотрудничают с компаниями, работающими в сфере информационной безопасности. Вместе они отрабатывают сценарии поведения нарушителей и планируют ответные действия.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: ТАСС

Обсуждение