«Сомнительный» Айвазовский «ушёл» с молотка за 800 тысяч евро (фото)
Фото из каталога аукциона галереи Аrthouse Hejtmánek
14:48 02.12.2017

«Сомнительный» Айвазовский «ушёл» с молотка за 800 тысяч евро (фото)

При этом, ряд российских экспертов считают, что автором полотна выступил не крымский художник и относят его к творчеству европейской школы.

Картину Айвазовского пустили с молотка за 794 тысячи евро. Аукцион состоялся в чешской галерее Аrthouse Hejtmаnek.

«Лот 48 «Вечернего аукциона-2017» Иван Константинович Айвазовский «Шторм на море» продан за 794 тысячи евро», — отмечается на сайте.

При этом, стартовая цена полотна составляла 440 тысяч евро.

Размер картины — 137 на 214 см, по словам владельца галереи Томаша Гейтманека, она была написана крымским художником Айвазовским в 1889 году.

Стоит отметить, что Гейтманек не проводил экспертизу полотна в РФ и не привлекал к ней российских специалистов, которые, в свою очередь выразили сомнение, что его автором выступил Иван Айвазовский.

Владелец галереи Томаш Гейтманек

По словам владельца галереи, картину в 20-е годы прошлого века купил богатый чех. Все это время она висела в доме, где сменялись поколения. Семья гордилась Айвазовским, однако нынешний владелец картины, будучи ребенком, стрелял в нее из лука, в следствие чего в ней  остались три дыры. В 90-х годах полотно отреставрировали. А для нынешнего аукциона реставрировали еще раз.

По словам Гейтманека, аргументов в пользу того, что это картина является подлинником, больше, чем аргументов против. На руках галериста есть отчет реставраторов, который он называет экспертизой, историческая фотография картины с надписью на оборотной стороне от чехословацкого историка искусств Вацлава Вилема Штеха о том, что работа принадлежит кисти Айвазовского, сделанной в 1932 году, и якобы экспертное заключение от современницы — историка искусств Анны Яништиновой.

Однако исследователь творчества Ивана Айвазовского Николай Левенко считает, что картина выполнена в европейской манере живописи. 

«Картину «Шторм на море», показанную в каталоге, даже с большой натяжкой к работам Айвазовского отнести нельзя. Налицо европейская школа. Нет сходства ни в стилистике, ни в подборе цветовой гаммы. И даже если это полотно и выполнено профессионально, в нем нет используемых только Айвазовским приемов в изображении моря в штормовом состоянии. Как собственно и небо выполнено в чуждой Айвазовскому манере. Да, лунный свет вброшен в разорванный участок облачного неба, но возможный у Айвазовского световой эффект в данном случае не достигнут. Айвазовский в такой ситуации достигал фантастического результата. В результате стилистического и колористического сравнения полотна «Шторм на море» с работами Айвазовского непосредственно за 1889 год, авторство Ивана Айвазовского не подтверждается», — считает Левченко.

Кроме того, трое специалистов из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга— Виктория Кадочникова, Лада Вихорева, Николай Крылов подтвердили, что работа не принадлежит кисти Айвазовского. С их мнением согласна заведующая отделом живописи 2-й половины XIX — начала XX века Государственной Третьяковской галереи Галина Сергеевна Чурак.

Сообщалось также, что похищенную картину Айвазовского нашли на аукционе в Швейцарии. Морской пейзаж «Вид на Ревель» пытались выставить на торгах аукционного дома Koller.

По словам искусствоведа Михаила Каменского, картины обычно регистрируются в международной поисковой базе и аукционный дом, который дорожит  своей репутацией, обязан проверять лоты через него.

Начальная цена лота составила миллион долларов. Картину уже сняли с аукциона, вскоре её вернут в Россию.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Пражский экспресс

Обсуждение