Экстремистов и сектантов лишат родительских прав
Фото взято из открытых источников
15:25 14.11.2017

Экстремистов и сектантов лишат родительских прав

В списке причин для лишения родительских прав появятся дополнительные пункты. В Верховном суде РФ предложили таким образом наказывать недобросовестных граждан, вовлекающих детей в террористические и экстремистские сообщества.

Новое правило коснется и родителей, дети которых были приобщены к азартным играм.

На данный момент лишение родительских прав происходит только в случаях злоупотребления и ущемления интересов малолетних членов общества.

По мнению членов пленума, к этим общим категориям можно отнести ряд других причин, в том числе препятствие в получении образования, принуждение к проституции, воровству, попрошайничеству или бродяжничеству. То же самое относится и к употреблению алкоголя, наркотиков, психотропных веществ.

В соответствии с поправками, которые предлагает внести Верховный суд РФ, граждане, состоящие в запрещённой по закону страны группировке или религиозном объединении, будут лишены родительских прав.

В России может появиться реестр недобросовестных родителей, опекунов и усыновителей. С инициативой выступили сотрудники Министерства образования и науки РФ. В ведомстве предлагают составить такую базу, чтобы впредь не допускать попадания в такие семьи детей.

Подобная практика уже действует в стране и даже была прописана в Семейном кодексе РФ. Но единой всероссийской базы создано не было. Формирование  реестра заметно ускорило бы обработку соответствующих сведений о гражданах.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: ТАСС

Обсуждение