«Похищенную» сотрудницу Первого канала депортировали в Россию
Фото взято из открытого источника
11:22 31.08.2017

«Похищенную» сотрудницу Первого канала депортировали в Россию

Анна Курбатова, задержанная в Киеве, сейчас находится в Брянской области. Она вернётся в Москву вечером 31 августа.

Журналистку Первого канала Анну Курбатову выдворили с территории Украины и запретили ей въезд на три года. Об этом на своей странице в Faccebook написала пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Ранее мы писали, что журналистка была похищена в Киеве. Сообщалось, что её схватили недалеко от дома и увезли в неизвестном направлении. Позднее появилась информация, что это сделали сотрудники СБУ.

По словам Гитлянской, решение выдворить сотрудницу российского телеканала было принято в связи с деятельностью Курбатовой, которая «вредила национальным интересам Украины». Незадолго до задержания журналистка сделала репортаж о военном параде ко Дню независимости Украины. В нём она раскритиковала текущую политическую ситуацию в стране и объяснила, почему для многих жителей дата не является праздничной.

Сейчас Анна Курбатова находится на пограничном пункте «Новые Юрковичи» в Брянской области. Там её встретили сотрудники белорусского бюро Первого канала, которые смогли первыми приехать к ней. В Москву девушка прибудет сегодня вечером, 31 августа, сообщает пресс-служба телеканала.

Ситуацию прокомментировала неправительственная организация Комитет защиты журналистов, которая располагается в Нью-Йорке. Её представитель Нина Огнянова призвала власти Украины позволить российским журналистам работать без страха «похищения, депортации и других мер воздействия».

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Первый канал

Обсуждение