В столице Китая более 50-ти стран основали новый азиатский банк
Фото: ca-news.org
13:13 29.06.2015

В столице Китая более 50-ти стран основали новый азиатский банк

В Пекине подписан акт о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Его участниками являются 57 государств, в том числе Китай, Индия, Россия и ФРГ.

Акт о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) подписан 29 июня, на торжественной церемонии в Доме народных собраний в Пекине. Об этом сообщает сайт Deutsche Welle.

Участниками новой международной финансовой организации во главе с Китаем являются 57 государств, в том числе Индия, Россия и Германия.

Уставной капитал АБИИ составляет 100 миллиардов долларов. Китаю принадлежат самая большая доля в новом банке — 20,06 процентов, что дает ему право вето. Доля Индии составляет 7,5 процентов, России — 5,9 и ФРГ — 4,1 процента.

Издание отмечает, что Германия является четвёртым по величине инвестором АБИИ и тем самым важнейшим государством-участником, находящимся за пределами азиатского региона. Она внесёт в уставной капитал АБИИ 900 миллионов долларов и предоставит кредитные гарантии на период с 2016 по 2019 годы на сумму в 3,6 миллиарда долларов.

США и Япония отказались от участия в АБИИ. Критики считают, что этот банк призван составить конкуренцию Всемирному банку и Азиатскому банку развития (АБР).

Однако Германия, Великобритания, Франция, Италия и другие страны подчеркивают, что АБИИ создается в первую очередь в дополнение к уже существующим финансовым организациям, чтобы обеспечить растущие потребности в сфере финансирования инфраструктурных проектов в Азии.

Ожидается, что главой АБИИ станет бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь. Новый банк, штаб-квартира которого будет находиться в Пекине, начнет работу в конце 2015 — начале 2016 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что американский политик Рон Пол убеждён, что кредиты, которые МВФ даёт Украине, не помогут ей выбраться из кризиса, но весьма выгодны для США, так как обеспечат продвижение их внешнеполитической стратегии. Кроме того, МВФ требует отбирать у украинцев заложенные квартиры. А Россия отказалась участвовать в реструктуризации украинского долга.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Deutsche Welle

Обсуждение