Столкновения на гей-параде в Киеве. Видео: youtube.com / Громадське Телебачення
15:31 06.06.2015

«Правый сектор» атаковал участников гей-парада в Киеве

Пятеро милиционеров, охраняющих шествие, пострадали в столкновениях с противниками гей-парада в украинской столице, сообщает одно из российских информагентств. 

Пять сотрудников милиции пострадали во время столкновений в Киеве 6 июня на Оболонской набережной во время проведения гей-парада, состоявшегося под названием «Марш равенства», сообщает «Интерфакс».

На участников марша и милицию напали представители «Правого сектора». Один из пострадавших милиционеров находится в тяжёлом состоянии. Задержаны 25 нарушителей правопорядка, которые бросали взрывчатые вещества через кордон милиции. У них изымают петарды, отвёртки, ножи и другие опасные предметы.

В настоящее время уточняются данные о пострадавших гражданах. На месте работает оперативно-следственная группа. Открыто уголовное производство по части 4, статье 296 УК Украины (хулиганство).

В связи со столкновениями гей-парад в Киеве длился не более получаса.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко комментировал проведение марша. Он заявил, что не будет препятствовать мероприятию, сообщает ТАСС. А мэр Киева Виталий Кличко предостерёг представителей сексменьшинств от проведения парада, чтобы «избежать эксцессов», также по информации ТАСС.

Ранее сообщалось, что инициаторы создания «Правого сектора» в Украине — националистическая организация «Тризуб» — поддерживают насилие и жестокость по отношению к представителям нетрадиционной ориентации.

На состоявшемся в 2014-м году в Москве гей-параде приняло участие всего около девяти человек. Также стало известно, что глава Крыма Сергей Аксёнов не допустит проведения гей-шествий на полуострове.

Напомним, синод епископов Римско-католической церкви призывал к толерантному отношению к представителям сексуальных меньшинств.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Интерфакс

Обсуждение