Крым на картах Google может быть и украинским, и российским
Вместо сплошной линии граница между Украиной и Крымом отмечена пунктиром. Фото: maps.google.com.ua
16:10 04.04.2014

Крым на картах Google может быть и украинским, и российским

Крупнейшая поисковая система Интернета Google отреагировала на геополитическую ситуацию, определив Крым как спорную территорию на своих виртуальных картах, но так, чтобы ни Россия, ни Украина не были обижены.

1 апреля газета The Washington Post на своём сайте опубликовала материал, автора которого интересовал вопрос: какой способ отображения Крыма после присоединения его к Российской Федерации изберёт корпорация Google.

Внимание читательской аудитории обращается на то, что так называемые «серые зоны» (территории с неопределённым статусом ― ред.), к которым, по мнению источника, относится на данный момент и Крымский полуостров, виртуальные карты Google обозначают «по-особому». Сообщается, что в одних случаях границы «спорных территорий» просто выделены пунктиром, а в других каждой стране-претенденту на право обладания такой территорией предоставляется возможность видеть её своей, заходя в карты поисковика со своего домена.

Напомним, что 26 марта депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Сидякин потребовал от Министерства коммуникаций и связи РФ обязать руководство поисковой службы на своих виртуальных картах обозначать полуостров как территорию России.

Как оказалось, Google выполнил пожелание депутата, но лишь в одном из указанных газетой The Washington Post вариантов: в российской версии карты Крым представлен как территория России, а в украинской ― как часть Украины. Однако примечательно, что в обоих случаях полуостров отделён от континентальной Украины пунктиром.

Автор материала: lazzzur

Обсуждение (2)

постов: 11
Hello Севастополь 17:28 04 апреля 2014
No comment
постов: 1512
Наталья Викас Севастополь 20:17 04 апреля 2014
А для иностранных пользователей (не украинцев и россиян) Крым чей? Или по симпатиям распределили?))) прикольно было бы, если бы Крым у всех стал показываться, как ИХ территория.
И вообще, Гугл - корпорация частная. Если бы они переименовали Украину, к примеру, в Мордор, а Крым - в Шир -- ведь это их личное право, или нет?