Советник президента РФ предупредил о новых природных аномалиях
Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина
20:29 15.07.2017

Советник президента РФ предупредил о новых природных аномалиях

Резкие изменения погоды, как в нынешнее лето, будут повторяться, считает советник президента по климату Александр Бедрицкий.

Погодные аномалии этого лета в будущем могут повторяться чаще, заявил советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, его слова 15 июля цитирует РИА Новости.

«Мы наблюдаем аномальные явления, когда погода неустойчивая. 2017 год это пример таких ситуаций, которые могут повторяться все чаще», — сказал он, выступая на форуме МЧС.

По словам Бедрицкого, температурный контраст между полюсами и экватором сокращается из-за потепления в Арктике, а это ведёт к увеличению региональных атмосферных процессов. Область температурных аномалий поверхностей океана также вносит свой вклад в атмосферу блокирующих процессов, в том числе в атлантическом и европейском секторе. Из-за этого происходят резкие изменения погоды, пояснил он.

По их данным, в 2016 году глобальная температура достигла рекордного показателя, продолжили расти уровень мирового океана и концентрация углекислого газа в атмосфере. Эти тенденции только усилятся в будущем.

При этом, по словам директора Всемирной программы исследований климата Дэвида Карлсона, сегодня по всей планете наблюдаются значительные изменения, которые выходят за рамки понимания метеорологов. «Сейчас мы столкнулись с чем-то совершенно новым», — заявил он.

Ранее была определена тройка самых комфортных городов России. Также сообщалось, что Севастополь вновь оказался в хвосте экологического рейтинга.

Автор материала: Юлия Савенко
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение