Саркози: Крым выбрал Россию, и нельзя его в этом упрекать
Фото: hashtag-bg.com
13:58 11.03.2015

Саркози: Крым выбрал Россию, и нельзя его в этом упрекать

Выбор крымчан в пользу присоединения к России трудно подвергнуть сомнению, и интересы жителей полуострова нужно уважать, заявляют известные французские политики.

Выбор населения Крыма в пользу присоединения к России, сделанный на состоявшемся год назад референдуме, трудно подвергнуть сомнению. Такое мнение высказали бывшие президенты республики Николя Саркози и Валери Жискар д'Эстен, а также лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен, передаёт 11 марта «Крыминформ» со ссылкой на публикации ТАСС.

По мнению Николя Саркози, который сейчас возглавляет ведущую оппозиционную партию страны «Союз в поддержку народного движения», Франция не желает возобновления конфронтации между Западом и Россией на фоне украинского кризиса.

«У нас с Россией общая цивилизация. Интересы Америки и России — это не то же самое, что интересы Европы и России. Мы не хотим возрождения «холодной войны» между Европой и Россией», — подчеркнул политик, выступая на заседании Национального совета своей партии.

Говоря о ситуации на востоке Украины, Николя Саркози подчеркнул, что для урегулирования конфликта необходимо международное посредничество. «Нужно найти средства в виде промежуточной силы для защиты русскоязычных жителей Украины», — указал он.

Николя Саркози также заявил, что считает воссоединение Крыма с РФ свершившимся фактом. «Крым выбрал Россию, и нельзя его в этом упрекать», — считает он.

Украина же, убежден Николя Саркози, должна по-прежнему быть нейтральным государством на рубеже Запада и Востока. «Она должна оставаться мостом между Европой и Россией. Ей не предназначено вступить в Европейский союз», — сказал он.

В свою очередь, экс-глава республики Валери Жискар Д'Эстен выразил уверенность, что воссоединение Крыма с Россией — объективный исторический результат.

«Если говорить начистоту, то возвращение Крыма в состав России, на мой взгляд, соответствует объективному ходу истории, — сказал он. — Крым был завоёван ещё при Екатерине II. В то время Украина ещё не существовала — полуостров был отвоёван у Османской империи, и с тех пор он заселялся только русскими».

По мнению Валери Жискар д'Эстена, решение Никиты Хрущева передать Крым Украине было не самым удачным.

«Ещё тогда я понимал, что эта искусственно созданная модель долго не продержится. Последние события были предсказуемыми. К тому же возвращение Крыма в состав России было одобрено большинством местного населения. В этой связи Крым должен оставаться русским», — отметил он.

Бывший французский лидер признал, что, на его взгляд, российские власти «могли действовать по-иному» в отношении Крыма. «Но несмотря на это, сегодня вопрос о Крыме следует просто отставить в сторону. Ситуация на востоке Украины куда более серьёзная», — признал он.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен, претендующая на борьбу за пост президента Франции на выборах в 2017 году, со своей стороны, убеждена: Париж должен однозначно признать воссоединение Крыма с российским отечеством.

«У нас нет другого выхода», — сказала она, отвечая на вопрос о том, должна ли Франция согласиться с результатами прошлогоднего волеизъявления крымчан.

«Мы имели дело с путчем», — напомнила она, говоря о событиях 2014 года в Киеве. «Неонацистские боевики организовали на Украине революцию», — подчеркнула Марин Ле Пен, заметив, что в Европе распространена лицемерная пропаганда по этому вопросу.

Напомним, Марин Ле Пен уже заявляла, что присоединение Крыма к РФ следует признать потому, что факт вхождения полуострова в состав России произошёл, когда «власть в Киеве была нелегальной». Ранее также и экс-президент Франции Николя Саркози призвал уважать самостоятельный выбор крымчан.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение