В России до конца года введут ответственность за отрицание ВИЧ (фото)
фото взято из открытого источника
22:15 21.09.2017

В России до конца года введут ответственность за отрицание ВИЧ (фото)

Эксперты считают ВИЧ-диссидентство опасным явлением и сейчас готовят соответствующие документы, чтобы за отрицание существования инфекции людей привлекали к ответственности.

В России планируют ввести ответственность за распространение взглядов, связанных с ВИЧ-диссидентством. Об этом рассказала Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ФВУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзор.

Своё заявление Ладная сделала на Уральском форуме «О мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией», который проходит в Екатеринбурге.

По словам специалиста, сейчас в стане готовят документы, который позволят привлекать к ответственности за отрицание существования СПИДа и ВИЧ. Их планируют рассмотреть и принять до конца 2017 года.

Ладная отметила, что в России проблема ВИЧ-диссидентов является острой, а больше всего она распространена в Уральском федеральном округе и Свердловской области в частности.

«Конечно, они колоссальный вред наносят и, в общем, в определённом смысле совершают преступление, поскольку они повинны в смертях других людей», — заявила специалист.

Она отметила, что сами диссиденты зачастую имеют ВИЧ, но отрицание для них является способом адаптации к заболеванию.

«Но они других людей убеждают в этом. И у нас каждый год отмечаются смерти, — и немалое количество — связанные со СПИД-диссидентством. И среди взрослых, и среди детей», — отметила Ладная.

Другое мнение выразил главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. По его словам, в регионе лишь единицы ВИЧ-диссидентов.

«Мы, к сожалению, не можем влиять на эти единичные случаи — точно так же, как не можем влиять на психически больных, которые диетами убивают своих детей. Это не тотально, и это нас не напрягает, хотя каждый отдельный ребёнок, погибший в данной ситуации — это для нас трагедия», — заявил Забродин.

Специалист объяснил большое количество заражённых ВИЧ. Он считает, что это связано с активной работой по выявляемости таких больных. Забродин добавил, что инфекции чаще всего подвержены экономически развитые регионы, поскольку там больше возможностей для исследования и профилактики.

На форуме стало известно, что в России необходимо увеличить финансирование борьбы с ВИЧ. Наталья Ладная отметила, что сейчас денег на антиретровирусную терапию хватает лишь для трети инфицированных граждан.

«Для нас таким неблагополучным фактором является то, что у нас очень небольшое количество больных состоит на диспансерном наблюдении и получает лечение. То есть, если мы 900 тысяч имеем людей, живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, то получают антиретровирусную терапию у нас только 300 тысяч из них — то есть треть», — подчеркнула эксперт.

Ладная добавила, что по целям ООН, под которыми подписалась и Россия, необходимо выявить 90% ВИЧ-инфицированных. Согласно данным за конец 2016 года, в стране зарегистрировали 1,114 млн таких больных, из них около 250 тысяч скончались.

Ранее мы писали, что Минздрав Крыма предлагает изменить Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», чтобы уменьшить очереди в поликлиниках.

«Наши предложения направлены на улучшение работы системы медицинского страхования, уменьшение бюрократических процедур, что позволит обеспечить больше времени на работу врача с пациентом. Для этого мы предлагаем рассмотреть возможность прямой записи к узким специалистам. Это освободит врачей первичного звена и облегчит пациенту путь к узкому специалисту», — рассказал министр здравоохранения Крыма Александр Голенко.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение