За антитеррористический «закон Яровой» заплатят абоненты
Фото: izhevskinfo.ru
13:14 14.07.2017

За антитеррористический «закон Яровой» заплатят абоненты

Антитеррористический закон обязывает операторов связи хранить в течение трёх лет на серверах информацию об активности абонентов — сообщениях, информацию о звонках и прочее. Аналогичные меры распространяются на соцсети и мессенджеры.

Минкомсвязи одобрило реализацию «закона Яровой» за счёт абонентов. Об этом 13 июля сообщает РБК.

Отмечается, что инициатива пока только озвучена на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей и ещё не направлена на рассмотрение в министерство.

Ранее были разработаны поправки к «закону Яровой», согласно которым предлагается ввести «специальный платёж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор.

Сумма платежа может составить 3–5% среднемесячного счёта абонента. Отмечается, что в случае установления платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд рублей ежегодно. За неуплату такого платежа предложили установить административную ответственность и добавить новую статью в КоАП.

Пакет антитеррористических поправок, или «пакет Яровой», получивший своё неофициальное название по фамилии одного из авторов документа депутата Госдумы Ирины Яровой, должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Согласно документу, операторы связи должны в течение трёх лет хранить на своих серверах информацию об активности абонентов — СМС- и ММС-сообщения, информацию о звонках и прочее. Также под действие поправок подпадают электронная почта, форумы, социальные сети, мессенджеры и другие сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями через интернет.

Сообщалось также, что «Билайн» снизил цены на связь в Крыму.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РБК

Обсуждение