Вадим Новинский лишён депутатской неприкосновенности в Украине
Фото: tass.ru
17:59 08.12.2016

Вадим Новинский лишён депутатской неприкосновенности в Украине

Вадим Новинский проходит как соучастник «большого дела Януковича», один из эпизодов которого — узурпация власти и влияние на украинскую церковь.

Верховная рада Украины лишила Вадима Новинского депутатской неприкосновенности. Об этом 8 декабря сообщило информационное агентство «ТАСС».

За это решение проголосовали 228 депутатов при 226 необходимых. Запрос на снятие депутатского иммунитета поступил в Раду от Генпрокуратуры за подписью главы ведомства Юрия Луценко.

Новинский обвиняется «в превышении служебных полномочий при противозаконном лишении свободы архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневецкого Александра (Драбинко)».

По информации прокуратуры, в 2013 году при участии Новинского произошло похищение Драбинко, который несколько месяцев находился под надзором милиции.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган рассказала, что Генпрокуратура расследует «большое дело Януковича», одним из эпизодов которого является узурпация власти, а также влияние на украинскую церковь. По словам Сарган, именно Новинский был участником переговоров по смене руководства Украинской православной церкви Московского патриархата, и он проходит по делу в качестве соучастника. Сам Новинский отрицает эти обвинения. Он уверен в политической подоплёке преследования.

Как сообщается, Новинский является меценатом Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), поддерживает каноническое единство УПЦ МП с Русской православной церковью (РПЦ) в то время, как нынешние власти Украины являются активными сторонниками отделения УПЦ МП от РПЦ.

Ранее сообщалось, что Агрохолдинг HarvEast, акционерами которого являются группа «СКМ» украинского бизнесмена Рината Ахметова и группа «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, продал свои активы в Крыму. Отмечалось также, что депутаты Верховной рады пытались лишить Новинского гражданства Украины.

Автор материала: Анастасия Владимирова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение (2)

постов: 21
karabas barabas 22:45 08 декабря 2016
Помница, как этот бородатый приехал , расклеил весь город бордами со своей рожей и "севастопольцы" сразу же его выбрали ..... не продажные да ? сам себя назначил?
постов: 4767
Novorossiyavpered 20:58 10 декабря 2016
не севастопольцы, а оливьестопольцы