ЛНР перейдёт на российский рубль с сентября
Фото: news.sevas.com
16:04 19.08.2015

ЛНР перейдёт на российский рубль с сентября

При этом мультивалютная система сохранится, сообщил министр финансов Луганской народной республики Евгений Мануйлов. До 1 сентября базовой валютой остаётся гривна.

Бюджет Луганской народной республики и вся финансовая отчётность с 1 сентября будет формироваться в российских рублях, но мультивалютная система при этом продолжит функционировать. Об этом 19 августа «Луганскому информационному центру» заявил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

Так он прокомментировал опубликованное постановление Совета министров ЛНР, в соответствии с которым с 1 сентября 2015 года основной денежной единицей на территории республики будет российский рубль.

«До этого у нас базовой валютой была гривна. То есть отчётность и бюджет формировались в гривне. С 1 сентября базовой валютой становится рубль. Вся отчётность, бюджет будут формироваться в рублях на официальном уровне», — пояснил Евгений Мануйлов.

«Но мультивалютная система как была, так и остаётся в республике», — подчеркнул министр.

«Из-за экономической и финансовой блокад, которым Украина подвергла ЛНР, у нас сегодня гривневая масса в Республике практически отсутствует. В Государственный бюджет за прошлый месяц было поступлений порядка 3,4% по налогам и 2,7% по единому социальному взносу», — пояснил он причины принятия Совмином постановления о введении рубля в качестве официальной валюты.

Напомним, власти ДНР с июля прошлого года начали выплачивать часть пенсий в долларах. А с 1 июня 2014 года Крым и Севастополь полностью перешли на рубли.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: ЛИЦ

Обсуждение