Верховный суд РФ запретил «Свидетелей Иеговы»
Фото: ntv.ru
20:09 20.04.2017

Верховный суд РФ запретил «Свидетелей Иеговы»

Деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» признана экстремистской.

20 апреля Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу, передаёт РИА Новости.

Напомним, в марте Минюст России подал иск о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидации и запрете деятельности.

«Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста России и признать экстремистской организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», ликвидировать её и запретить ее деятельности на территории РФ», — сказал судья Юрий Иваненко.

Также суд постановил обратить в доход государства имущество организации.

Центр «Свидетелей Иеговы» может обжаловать это решение в апелляционной инстанции, в случае подачи жалобы постановление о запрете организации пока не вступит в законную силу. Однако Минюст ранее уже приостановил работу центра до окончательного разрешения спора в суде.

Если решение суда вступит в силу, то членов «Свидетелей Иеговы» могут привлекать к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Таким образом, адептам «свидетелей Иеговы» может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Автор материала: Марианна Иванова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение